美味しく!楽しく!のんびりと

趣味はお菓子作り・料理&旅行・・・旅のテーマは、お菓子やお茶にまつわる物を見に行く事・・そんなナオスケが綴るのんびり生活

ショコラ・ショコラ・ショコラ

2011-11-28 22:38:28 | 手作りお菓子
寒くなって来ると

温かい飲み物とチョコレートや味の濃厚なお菓子が恋しくなりませんか?

チョコレートと焼き菓子が大好きな私は、ガトーショコラが大好き

先日お友達とランチをした広尾のフレンチレストラン、オカダさんで

デザートにいただいた『ガトーショコラ』がこの上なく美味しくて

もうチョコモードにすっかりスウィッチが入ってしまった私です(笑)

日曜に突然の思いつきで、ガトーショコラ作り

本日お昼にお友達にちょこっと会う予定も有ったので、プレゼント用にも作りました

常に製菓用のクーベルチュールを冷蔵庫に保管しておりますが

今回はベルギーのCallebaut社のカカオ60%のクーベルチュールで作りました

ほろ苦加減が絶妙なんですよね(高価ではありますが)

お菓子作りや料理で大事なのは、材料の良さケチってはいけません(笑)

検死官シリーズのスカーペッタの様に、最高の材料で作って

楽しみたいものです



お友達用は、大好きな『柿山』さんのおかきの空き缶で

焼き型に使って、そのままラッピング素敵でしょ?

ガトーショコラにはヴァニラアイスも良いけれど

今日はラム酒(あえてダークのラム)を効かせたホイップクリームを添えて



胃の弱っているダーリンと姪っ子には油をあまり使わない(ココアは油ですね)米粉のしっとり蒸しパン




ランキングに参加しています
日々更新の励みになりますので、良かったら応援お願いします
blogram投票ボタン




最新の画像もっと見る

コメントを投稿