寒くなって来ると
温かい飲み物とチョコレートや味の濃厚なお菓子が恋しくなりませんか?
チョコレートと焼き菓子が大好きな私は、ガトーショコラが大好き
先日お友達とランチをした広尾のフレンチレストラン、オカダさんで
デザートにいただいた『ガトーショコラ』がこの上なく美味しくて
もうチョコモードにすっかりスウィッチが入ってしまった私です(笑)
日曜に突然の思いつきで、ガトーショコラ作り
本日お昼にお友達にちょこっと会う予定も有ったので、プレゼント用にも作りました
常に製菓用のクーベルチュールを冷蔵庫に保管しておりますが
今回はベルギーのCallebaut社のカカオ60%のクーベルチュールで作りました
ほろ苦加減が絶妙なんですよね(高価ではありますが)
お菓子作りや料理で大事なのは、材料の良さケチってはいけません(笑)
検死官シリーズのスカーペッタの様に、最高の材料で作って
楽しみたいものです
お友達用は、大好きな『柿山』さんのおかきの空き缶で
焼き型に使って、そのままラッピング素敵でしょ?
ガトーショコラにはヴァニラアイスも良いけれど
今日はラム酒(あえてダークのラム)を効かせたホイップクリームを添えて
胃の弱っているダーリンと姪っ子には油をあまり使わない(ココアは油ですね)米粉のしっとり蒸しパン
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チョコレートと焼き菓子が大好きな私は、ガトーショコラが大好き
先日お友達とランチをした広尾のフレンチレストラン、オカダさんで
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もうチョコモードにすっかりスウィッチが入ってしまった私です(笑)
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今回はベルギーのCallebaut社のカカオ60%のクーベルチュールで作りました
ほろ苦加減が絶妙なんですよね(高価ではありますが)
お菓子作りや料理で大事なのは、材料の良さケチってはいけません(笑)
検死官シリーズのスカーペッタの様に、最高の材料で作って
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お友達用は、大好きな『柿山』さんのおかきの空き缶で
焼き型に使って、そのままラッピング素敵でしょ?
ガトーショコラにはヴァニラアイスも良いけれど
今日はラム酒(あえてダークのラム)を効かせたホイップクリームを添えて
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