私の愛読書
『からだにおいしい野菜の便利帳』高橋書店
によると
イタリア伝統野菜ロマネスコは
世界一美味しい野菜と言われ
ヨーロッパではポピュラーなカリフラワーとあります
ローマっ子に愛される冬の味覚
最近我が家の近くのスーパーでも良く見かけます
美しいと言えば美しいのですが
食するには
私はちょっとたじろいでしまう佇まいです(笑)
若干?怪獣の背中っぽい?
これをもみの . . . 本文を読む
姪っ子にプレゼントした
アドベントカレンダー
クリスマスイブに最後のチョコを食べて
ため息
『今日で終わっちゃった~』
そう言うかなと思って
ツリーに
こんなオーナメント用意しました
熊さんの中に
クッキーやチョコレートが入っています
来年以降もオーナメントとして使えるので
良いかな?と
あっ
お気づきの通り
私が欲しかっただけです(笑)
姪っ子をダシにクリスマスで盛 . . . 本文を読む
母のお友達から送っていただく
湘南シラス
シラス丼にしていただきました
聖護院大根を
焼いて
ターサイの炒め物
年末で忘年会や
クリスマス会など
家族も少々胃腸お疲れ気味
若干リセットできたかしら?
あと数日で今年も終わり
色々な事を見つめ直して
新しい年を迎えたいですね
. . . 本文を読む
大親友と恒例の年末ランチ
東京駅で記念スイカの大騒動があったらしき
先日の土曜日
美味しいイタリアンの後で
ペニンシュラでお茶でもと
行ったら
満員どころか
ファミレス並みの並び具合(笑)
諦めて場所を移しました
有楽町・銀座方面は混むかな~と
丸の内方面にしましたが
丸の内も以前とは様変わり
イリュミネーションの点灯を待つ人等
休日に沢山の人で賑わっていますね~
. . . 本文を読む
毎年恒例のクリスマス
アドベントのお菓子
シュートレンを今年も焼きました
忙しいともう今年は
作るのめてしまおうかな~と思ったりするのですが
待っていると言ってくれる叔母達や
お友達に送りました~
この作業が終わると
もう今年も僅かなんだなと
実感します
今年のシュトーレンには
オレンジではなく柚子のピールを作って入れてみました♪
去年
一昨年はシュトーレンお休み . . . 本文を読む