頂きもの
長崎ちゃんぽん
初めて食べるお店『みろくや』さん
野菜やお肉魚介の分量きちんと計量して
作ってみました
美味しかった~
ごちそうさまでした . . . 本文を読む
霜柱と言う飴をご存知でしょうか?
私は初めていただきました
母のお友達の仙台土産
見た目も美しく
本当の霜柱みたいなんです
細くのばした飴が何層にもなっていて
キラキラしています
らくがん粉の中に
本物の霜柱の様に立てられているので
そーっとお箸などで取らないと
崩れてしまいそうです
お口にいれると
ふわっと溶けて
優しい甘みが広がるのです
写真撮るのも下手だし
. . . 本文を読む
金目鯛
銚子港のウオッセで
買おうかどうか迷って
結局買わなかったけど
やっぱり
お土産に
大きくて活きの良いの買ってくれば良かった~
と後悔していました
高級魚といえども
冷静に考えれば
お寿司2人前くらいで
やや大きめな金目一匹買えたんですよね~
帰って料理する事とか
持って帰る時間とか諸々考えて
止めてしまったけれど
やっぱり買えば良かった
って思いが届いたの . . . 本文を読む
父が塩原温泉に行ってお土産に
きのこ買って来てくれたので
キノコ汁
きのこからとろみが出て美味しい~
秋刀魚の塩焼きと共に
秋の味覚を楽しみました
明くる日はオムレツ
こちらも母仕込み
シェフの様に華麗なフライパンさばきはできませんが
中身は
ひき肉と玉ネギ炒めて塩こしょう
スタンダードオムレツ♪
付け合わせはハーブ塩を使ったコールスローです
イワシのつみれ汁
. . . 本文を読む