先日下田に行った頃は
まだまだ暑かったので
何だか遠い昔の様な気がします
まだ下田の写真をUPできていませんが
本当に綺麗な海でした
今回宿泊した下田東急ホテルは
三島由紀夫氏が家族と滞在して
海水浴や執筆をした地でもあるそうです
ホテルに三島氏の下田滞在エピソードなどが
紹介されていました
そんな下田で見つけたお菓子は
マドレーヌとレモンケーキ
三島氏が愛したお菓子と . . . 本文を読む
今日はもの凄く
ジメジメで蒸し暑かった東京です
何だかぐったりですね~
そもそも
献立を考える時に
ちょっと振り返ってみたりしようと
備忘録的に始めたブログでしたが
最近さぼっていて
意味が無いですね
溜まっている中からちょこっと
新生姜を天ぷらしたら美味しかったです♪
天ぷらの明くる日は甘辛く煮て食べると美味しいのです
時折やって来る『オムレツモード♪』
母仕込 . . . 本文を読む
最近のマイブーム
グリーンカレーヌードル
もともとグリーンカレー大好き
タイ料理屋さんでは勿論
グリーンカレーペーストを買って来て
作ったり
またまたペーストそのものも
自分で作りたいね~と
思ったりしている今日この頃です
さて
話は溯りますが
年末年始に行ったカンボジアで
魅惑的な食べ物に巡り会ってしまったのです(笑)
こちら
グリーンカレーヌードル
カンボジアもタ . . . 本文を読む
お彼岸で
母が定番のお寿司を作ってくれました
私は助手(笑)
仕込みに時間がかかるので
ちょっと大変
祖母はお墓参りに行く時必ずこの『海苔巻き&お稲荷さん』
早起きして作って行っていたとか
恐れ入ります
我が家の現状を見て
『何と怠け者の孫!』と嘆いている事でしょう
ご飯の量が多いので、炊くのは炊飯器です(いつもは鉄釜)
こんなに作ってどうする?って量ですが . . . 本文を読む
見た目は
鯵の干物に似ていますが
『タカベの干物』下田で買って来ました
夏のお魚、そして希少故に高級魚のタカベ
たまに塩焼きしますが
干物は珍しいのですよね~
干物屋さんが
生のタカベのお腹にお味噌を入れて焼くと美味しいと
教えてくれました。
今度生のタカベを見つけたら
是非とも挑戦してみたいです♪
美味しかったです
昨日は
カマスのフライ
カマスも美味しいです . . . 本文を読む