今日は、半端物の野菜を生かしたメニュー
と思ったら、野菜だらけだった・・・
牛蒡と蒟蒻と牛肉の甘辛煮(甘辛く煮るとご飯が進みます)
春キャベツとほうれん草・ベーコンのバター炒め
昨日作りすぎてしまったサツマイモのサラダ
お豆腐・油揚げ・長葱のお味噌汁
今日はこんな感じの献立なので、黒米ご飯に少し塩味を付けました
赤米・紫黒米・雑穀米などは白米に1割程度混ぜて炊くと、それだけでも
美 . . . 本文を読む
黒オリーブを使いたいな(←在庫&保存の都合)
アンチョビーは今無いし・・・ツナと野菜のパスタに入れてみようかな?
思いつき料理スタート
唐辛子・ニンニク・玉ねぎ・シメジ・ツナ・オリーブ仕上げにほうれん草で彩りを
サツマイモのサラダ(いつもは胡瓜も入れますが、今日はお買い物しなかったので・・・)
休日は家に有る物で済ませてしまうズボラぶりですが・・・・
何とかなってしまうのが家庭料理で . . . 本文を読む
休みの日のお楽しみ
それは昼間の光の中でのんびり入るお風呂
ランチにもかかわらずワインで乾杯
天気の良い日の散歩
猫とお昼ね
あ・・・とことんお金のかからない私です
お風呂や散歩は別として、お酒を飲めない夫、猫には実家に行かないと会えないし・・・
今の私たちの楽しみと言えば、ゆっくり過ごすお茶の時間
今日のおやつは、ベルギーワッフル
発酵の時間が必要なので、時間の余裕が無いと作れ . . . 本文を読む
私のお菓子作り好きは母の影響なのですが
子供の頃、おもちゃのレンジでホットケーキが焼ける物が有って
今でも生キャラメルとか色々作るおもちゃありますよね
欲しくて仕方なかったのですが
母がそのおもちゃを見て、これは本当にできるの?とか色々検討
最終的に、何故それが欲しいのか?と聞かれたのを今でも鮮明に覚えています
『自分でホットケーキを作りたいの!!』と言ったら
じゃあ、本物のフライパ . . . 本文を読む
今日は何故か?きつねうどんが食べたくなって
お昼ごはんに『きつねうどん』を作りました
昨日昼・夜が外食だったので、ちょっと胃を休める感じのモードに
なっていた?のでしょうか?
大豆食品大好きな私は油揚も常備しております
油揚で『きつね』
天かすで『たぬき』
何でこう言うネーミングなのかしら?といつも思いますが
どなたかご存知ですか?
以前立ち寄ったお蕎麦屋さんで
『むじな』って . . . 本文を読む