美味しく!楽しく!のんびりと

趣味はお菓子作り・料理&旅行・・・旅のテーマは、お菓子やお茶にまつわる物を見に行く事・・そんなナオスケが綴るのんびり生活

さんまの甘辛煮とかぼちゃ

2011-09-30 23:49:56 | 我が家のご飯
昨日に続きさんまです でも今日は煮物 生姜を入れて甘辛煮(煮魚と甘露煮の中間くらいの味付け) 母が先日テレビの料理番組?で見て美味しそうだったので と作ってくれました 美味しかったです、是非私もチャレンジしてみたいです かぼちゃの煮物 (実は私の苦手な物) なめことお豆腐のお味噌汁 油揚げをカリッと焼いて、生姜醤油で この油揚げ、先日近所のスーパーで発見したちょっと珍しい物 『 . . . 本文を読む

パプリカとトマピー

2011-09-30 06:40:08 | 我が家のご飯
何度か書いているのですが・・・ 実家の狭い庭で、少々野菜を作っております 『ビバ・パプリコット』と言う赤いパプリカと 『トマトピーマン』本当は形が違う筈ですが 何だか育ち方が今ひとつで、ちっちゃくて形も同じ感じ(笑) 味も違いが分からないのです 何でかしら~(笑) 彩りが良いので、今日もサラダに沢山いれてみました あっ???ちょっと赤が多過ぎだ~(笑) 脂が良く乗った、さんまと . . . 本文を読む

AGEJAWS

2011-09-28 00:09:46 | モニター
唐突ですが 揚げ物をする時の工夫 皆さんはどんな事していますか? 私は・・・たいした事はしていないのですが 酸化の少ないオリーブオイルを使う 油の保存に炭を入れて浄化(油を排気して排水を汚したくないので、再利用します) 衣にビールや炭酸水などを入れてカラッと効果 天ぷらなどは、衣に氷を入れながら揚げる 結構今まででも、カラッと揚がっていたとは思います でも、でも 今回モニターさ . . . 本文を読む

鶏の手羽元トマト煮

2011-09-28 00:08:05 | 我が家のご飯
母が習い事の日は、帰りが遅い為私も忙しい そんな訳で火曜は私が一人でご飯の支度です あー何にも献立が浮かばない できるだけ支度も片付けも簡単が良いな って事で、鶏の手羽元でトマト煮 昨日は、大量に作って残ったお肉をほぐして、ご飯にかけて食べました 夫が帰って来て 良いにおいと言うので 今日は(も)『てぬき』なの~ と言ったら、『たぬき』???って 食べた事ないでしょも~ . . . 本文を読む

炒飯

2011-09-26 22:51:05 | 我が家のご飯
数日前の暑さが嘘の様に 急に肌寒い東京です しかも昨日は午後から雨模様 体調管理に気をつけないといけませんね 私は春より辛い花粉症の季節が到来です ちょっぴり鼻と目が辛い、そして頭痛に悩まされている ここ数日 大きな病気はした事がありませんが、かと言って丈夫なわけでも無く 頑張りすぎると、すぐに熱を出す子供の様な私・・・ 困ったものです、夏の疲れで体調を崩さない様にしないといけま . . . 本文を読む