昨日に続きさんまです
でも今日は煮物
生姜を入れて甘辛煮(煮魚と甘露煮の中間くらいの味付け)
母が先日テレビの料理番組?で見て美味しそうだったので
と作ってくれました
美味しかったです、是非私もチャレンジしてみたいです
かぼちゃの煮物
(実は私の苦手な物)
なめことお豆腐のお味噌汁
油揚げをカリッと焼いて、生姜醤油で
この油揚げ、先日近所のスーパーで発見したちょっと珍しい物
『 . . . 本文を読む
何度か書いているのですが・・・
実家の狭い庭で、少々野菜を作っております
『ビバ・パプリコット』と言う赤いパプリカと
『トマトピーマン』本当は形が違う筈ですが
何だか育ち方が今ひとつで、ちっちゃくて形も同じ感じ(笑)
味も違いが分からないのです
何でかしら~(笑)
彩りが良いので、今日もサラダに沢山いれてみました
あっ???ちょっと赤が多過ぎだ~(笑)
脂が良く乗った、さんまと . . . 本文を読む
唐突ですが
揚げ物をする時の工夫
皆さんはどんな事していますか?
私は・・・たいした事はしていないのですが
酸化の少ないオリーブオイルを使う
油の保存に炭を入れて浄化(油を排気して排水を汚したくないので、再利用します)
衣にビールや炭酸水などを入れてカラッと効果
天ぷらなどは、衣に氷を入れながら揚げる
結構今まででも、カラッと揚がっていたとは思います
でも、でも
今回モニターさ . . . 本文を読む
母が習い事の日は、帰りが遅い為私も忙しい
そんな訳で火曜は私が一人でご飯の支度です
あー何にも献立が浮かばない
できるだけ支度も片付けも簡単が良いな
って事で、鶏の手羽元でトマト煮
昨日は、大量に作って残ったお肉をほぐして、ご飯にかけて食べました
夫が帰って来て
良いにおいと言うので
今日は(も)『てぬき』なの~
と言ったら、『たぬき』???って
食べた事ないでしょも~
. . . 本文を読む
数日前の暑さが嘘の様に
急に肌寒い東京です
しかも昨日は午後から雨模様
体調管理に気をつけないといけませんね
私は春より辛い花粉症の季節が到来です
ちょっぴり鼻と目が辛い、そして頭痛に悩まされている
ここ数日
大きな病気はした事がありませんが、かと言って丈夫なわけでも無く
頑張りすぎると、すぐに熱を出す子供の様な私・・・
困ったものです、夏の疲れで体調を崩さない様にしないといけま . . . 本文を読む