最近ブログさぼってましたが
秋の味覚を楽しんでおります
相変わらず食いしん坊の我が家です
先日は栗ごはん
秋茄子
新潟のお土産にいただいた丸い茄子
水茄子よりももっとまーるい
ころんとした可愛いお茄子
薄く切って、オリーブオイルで焼いて
大根おろし&ポン酢でいただいてみました
美味しかった~
お彼岸には、恒例の母のお稲荷さん&干瓢巻き
干瓢巻きは私が巻いてみました . . . 本文を読む
夫の叔母さんから
毎年美味しい梨をいただきます
今年もいただきました
千葉県白井の梨
今年は特大サイズの『かおり』
みずみずしくて甘みが強く美味しい~
いつもありがとうございます
この箱のイラストにちょっと反応しちゃった(笑)
お父さん、お母さん
なし坊、女の子
ん?女の子
なし坊、なし子とかじゃないんだね(笑)
だいぶてきとう~
女の子にも名前つけてあげて~(笑)
. . . 本文を読む
梅ジュースの梅
梅酒とか、お砂糖&酢に漬けた梅は
実も美味しくいただけますが
冷凍してお砂糖だけで作る梅ジュースの梅は
皮がごわごわしてそのまま食べても美味しくないのです
梅ジュースレシピと一緒に、チャツネの作り方が出ていたので
作ってみました
種を取り除いて
実を刻んで、刻んだ生姜、梅シロップ、塩、カルダモン、チリパウダーなどで
コトコト煮詰めて、出来上がり
カレーに入れて、 . . . 本文を読む
作ったと言うほどの物ではありませんが
杏仁豆腐を作ってみました
杏仁豆腐大好きの夫
中華のお店に行けば必ずデザートは杏仁豆腐
でも意外と自分好みの物に会えないと
嘆くので(笑)
中華街へ行ったついでに、杏仁霜を買って
気づけば半年くらい?もっと?経過していたような
なかなか夏休みもできない夫を(もう秋ですが)労って
彼の理想とする杏仁作ってみました(笑)
プルプルだけど、滑らか . . . 本文を読む
先日作ったしめ鯖
色々な方のブログやお料理の先生のレシピ等
参考にさせていただいて
初めてでもなかなか美味しくできました
その中で
しめ鯖を軽く焼いて
あの『焼き鯖寿司』を作るというのが有って
早速挑戦
庭の紫蘇がまだまだ元気に茂っているので
紫蘇を入れて酢飯を作ってみましたが
こちらもなかなか美味でした
お魚って下処理がなかなか面倒ではありますが
新鮮な美味しいお魚は . . . 本文を読む