昨夜また
雷と雨がひどかった東京です
雷怖いんです
姪っ子が怖がるので
なるべく
怖がらない様に
頑張ってみました(笑)
でも
先週末の雷の方が
もっともっと
凄かったです
昨日は大丈夫でしたが
先日の落雷で
ほんの数分ですが
停電しました
停電すると
タイマーとか色々解除されてしまい
不便です
暑くて
あんまり食欲ないと
お買い物に行って時は思うのですが
. . . 本文を読む
久しぶりに作りました
鰯のピカタ
以前は母が良く作ってくれる料理でした
最近は
お魚は
シンプルに
焼く
煮る
が良いと
あんまり作ってくれないので(笑)
自分で作りました
洋食屋さんに行くとお肉のピカタって
あるけど
我が家では、何故か昔から鰯でした
確か
ピカタって
イタリア料理のピッカータ?
下味付けて、小麦粉、卵(紫蘇を刻んで入れて)
こんがり焼いて出来 . . . 本文を読む
以前気になって切り抜いていたレシピ
ズッキーニと茄子のカレー炒め煮
ちょっと
かなり(笑)アレンジしてしまいましたが
なかなか美味しくできたかな?
生姜、にんにく、玉葱のみじん切り&鶏ひき肉
をオリーブオイルで炒め
そこにズッキーニ&茄子を加え炒め
カレー粉、塩こしょう、お砂糖
白ワイン、牛乳
少量のお味噌、お醤油で
夫からひと言
『とっても美味しいけどカレーと何が違うの? . . . 本文を読む
週末はお勉強のため
殆ど母にお買い物を任せてしまうのですが
美味しそうなカボチャが有ったと
↑ ↑ ↑
(実はカボチャは私の唯一の苦手野菜)
そんな
カボチャさんに対して
愛のない私が
サラダを作ってみました(笑)
若干水っぽかったですが
みんな美味しいと言ってくれたので
良かったよかった(ホっ)
オニオンスライスをポン酢などで和えて
鰹のタタキと共に頂きました
我が . . . 本文を読む
鰻の値段が高騰して
鰻を食べる機会(特に鰻屋さんに行く機会)
減ってしまった我が家です(涙)
たまに食べると
やっぱり美味しい!
米茄子を厚めにスライスして
オリーブオイルでこんがり焼いて
紫蘇&生姜
出汁醤油、バルサミコ酢などお好みで
我が家で採れる茗荷もキュウリと共にぬか漬けに
夏のメニューのできあがり
鰻は本来冬の方が脂が乗って美味しいと言いますが
やはり源内先 . . . 本文を読む