大親友のお誕生日
自分の誕生日と5日違いの為
いつも4月は一緒にランチでお誕生日会
今年は何処に行こうか相談中
共に紅茶好きなので
今回はプレゼントにはTWGの紅茶をセレクトしてみました
紅茶には焼き菓子
パウンドケーキが良いかな?と
3種のパウンドケーキを焼いてみました
ドライフルーツのスタンダードな物、レモン、抹茶
そろそろ届く頃です
喜んでもらえると良いな♪
何で . . . 本文を読む
最近国産のレモンを
よく見かけるようになりました
輸入レモンは防カビ剤とか
色々心配な感じで
皮はなかなか使えないのですが
今時はそうでもないのかしら?
国産減農薬のレモンが買えたので
レモンの皮を器に
レモンスフレを焼いてみました
写真撮らないうちに
みるみるしぼんでしまうスフレは
なかなかUPの機会がありませんが
(いつも食べる事に夢中で写真を忘れてしまうのです)
や . . . 本文を読む
毎年恒例のクリスマス
アドベントのお菓子
シュートレンを今年も焼きました
忙しいともう今年は
作るのめてしまおうかな~と思ったりするのですが
待っていると言ってくれる叔母達や
お友達に送りました~
この作業が終わると
もう今年も僅かなんだなと
実感します
今年のシュトーレンには
オレンジではなく柚子のピールを作って入れてみました♪
去年
一昨年はシュトーレンお休み . . . 本文を読む
来客のお菓子
ワイン飲むと
デザートのこってりは食べられない
(若い頃はそんな事無かったのに)
トロトロな杏仁豆腐マンゴー添えにしてみました
杏仁豆腐
寒天で作る固いタイプより
ゼラチン、生クリームで作るフルフルタイプが好きな私です
夫に
マンゴーの味が強すぎて杏仁の味が分からない~と
ひと言
そうですね
次回はもう少し優しい味の果物で . . . 本文を読む
桜満開のこの季節
ここ数年の私のブームは
桜のパウンドケーキを配る事(笑)
↑ ↑ ↑
(褒めてもらうと調子に乗りますこの人)
そんな訳で
沢山焼いた(抹茶、スタンダードなドライフルーツ、桜の3種類)パウンドを沢山並べて
にんまり
お菓子は
作る作業もとっても好きですが
この
焼き上がった物を並べた時の満足感(笑)
この為に焼くと言っても過言ではない位
この . . . 本文を読む