今日は私のお菓子(時々料理とパンとワインと・・・)の先生・鈴木博士先生(パティス・ガストロノミー協会)の還暦お祝いのパーティーに、大好きなフレンチレストランへ乃木坂の『シェ・ピエール』さんに行って来ました
先生との出会いは10数年前です
お菓子の作り方を教えて貰うだけは無く、色々な知識を授けてくれたり、好奇心を
満たしてくれるレクチャーに更なる探究心が沸いて来て・・・と言う具合に、食べ物
. . . 本文を読む
タジン鍋に付いて来たレシピノートで、美味しそうなモロッコ料理
を見つけたので作ってみました
ケフタのタジン(ミンチのことらしいです)
コリアンダー
生姜
クミンパウダー
カプリカパウダー
ナツメグ
塩・胡椒
牛ひき肉に塩コショウと上記したスパイスを混ぜて肉団子を作って
(レシピ通りだと、水分が無くて硬いので卵とワインを少し加えてしましました)
ニンニク・玉ねぎをオリーブオイルで . . . 本文を読む
先日の九州物産展で買った坂本屋さんの塔婆煮(角煮)
お店の人に教えて貰った、角煮丼でいただきました
自分で角煮を作る時は、煮汁を利用して煮卵にしてしまいますが
半熟卵でいただきます
角煮を温める鍋で、最初に青物(菜花とかほうれん草とか何でもお好みで)
をさっと茹で、その後温泉卵を作り、最後に角煮を温めて
暖かいご飯に刻み海苔、その上に角煮の煮汁・角煮・青物・卵・白髪葱
で出来上がり
. . . 本文を読む
今朝は朝ごはん用のパンを用意し忘れ
ご飯も炊く用意もしていなくて・・・と言う事に、朝になって気がつきました
忙しいと、色んな事を忘れます
家から徒歩5分以内にパン屋さんも2軒ほどありますが・・・
まあ良いか?相変わらず寝坊している人が約1名居るし
洗濯機回している間に、お寝坊さんに好物のマフィンでも焼いて
みますか?と言う事でバナナとチョコのマフィンを焼いてみました
マフィンは、 . . . 本文を読む
今日は母とランチ&お買い物
母は三越本店LOVEな人なので
日本橋へ
街は変化して活性化するものとは言え
最近の銀座は昔の銀座を知っている世代から言わせると
NGみたいです
日本橋も開発が益々進んでいますが・・・・
高島屋へはしごして、九州物産展へ
物産展好きの母色々買いましたよ~
そして今日はのんびり一日遊んでいたので
母も私も物産展で入手した物で晩御飯にしました
鬼鯖の棒 . . . 本文を読む