昨日は母お出かけの日
私一人の晩ご飯当番でした
フリーペーパーに掲載されていて美味しそうだった
『鶏手羽と大根の中華旨味に込み』を作ってみました
『大根の皮と油揚げのピリ辛煮』
『大根の葉のバター炒め』
『なめこ&豆腐のお味噌汁』
一人でテンテコマイ(笑)でしたが、何とか時間に出来上がりました~
ランキングに参加しています
日々更新の励みになりますので、良かったら応援お願いします
. . . 本文を読む
ドレスデナーシュトーレン
最近では、色々なお菓子屋さんで販売されていますが
私がこのレシピ&作り方を習った14~15年前は
あんまり日本では見かけないお菓子でした
キリストのおくるみに包まれた形とも
キリスト生誕を告げた東方の三賢者の杖の形とも言われていますが
ドイツではアドベントを楽しむ
大切なお菓子のようですね
ドレスデンへ行った時に購入して持ち帰った缶は
勿論大切に再利用( . . . 本文を読む
毎年の恒例行事
ここ数年は、東京の瑞穂町シクラメン街道へ
シクラメンを買いに行きます
先週末に家族全員でお出かけ
直売と言う事で、お手頃値段
この3年はこちらの杉田園芸さんでまとめ買い(おまけもしてくれるし感じも良いし、勿論お花がとっても良いのです)
贈り物にも喜ばれるので
宅配もお願いして
お家に飾る分も沢山買いました
昨年は私は皆と一緒に行けず
母に買って貰った赤のシクラメ . . . 本文を読む
毎年、友人や遠方に暮らす伯母達に贈るため
クリスマスのお菓子を作ります
この作業を始めると、夫が『あーもう年末なんだね~』と
代わりばえしない作業は、自分がちょっと退屈なのですが(笑)
シュトーレンとチョコガナッシュのサンドは人気で(笑)辞められないのです
そこで、今回はちょっと新しいバージョンを作ってみました
このクッキーの型は、シドニー在住の友人を訪ねた折に見つけた物です
実はし . . . 本文を読む
ここ数日またバタバタで
更新が出来なくて、まとめになってしまったわー
献立を考える時の参考にしている為(備忘録なんです)
一応更新しておこうかな
佐賀県を代表する未肌の湯=嬉野温泉の
温泉豆腐
温泉水に温泉豆腐を入れてトロトロに
(お醤油+白ごま+葱)
白菜や葱も入れて温まります
最後の〆は、おじや
唐揚げ
梅の花の豆腐シュウマイ(お歳暮に頂きました♪)+高菜
粕汁です( . . . 本文を読む