平日の夕飯は、揚げ物は気が進まないので
ちょっと大変&急いでいるので、危ない事はやらない
って事で、今日は一日家でのんびりしていた為
カキフライにしました
甘エビも素揚げして、レモン果汁をかけたら
美味でした
揚げ物油って皆さんどうしていますか?
私は酸化しにくいオリーブオイルを使っていますが
炭屋さんに聞いて実行しているのが
オイルポットに炭(ご飯を炊く時や、お湯を沸かす薬缶に . . . 本文を読む
菜の花とソーセージのクリームペンネ
残りの菜花とキャベツを塩で茹でて、カレーパウダーを加えたマヨネーズ
で和えた簡単サラダ
カレーのパウダーって色々な物に合いますね
キャベツ+ニラ
キャベツ+ほうれん草
キャベツ+菜花
2色のコントラストがきれいで好き
今日は外はどんよりと曇っていますが、春のメニューでブランチ
. . . 本文を読む
先日表参道から渋谷へお散歩中に発見した可愛いお店発見
食にまつわる本ばかりを扱う本屋さんCOOK COOP
外観も可愛く、中にはレシピ本から食のエッセーなどなど・・・欲しい本がずらりと
並んでいました
ヨーロッパに行くと色々な街でこんな素敵なコンセプトのお店をよく見かけますが
渋谷の喧騒を逃れたところにこんな素敵なお店が有ったなんて
ちょっと嬉しくなりました
さすがは食にまつわる本屋 . . . 本文を読む
今週は、会社関係の歓送会友人との約束・・・また2日外食続き
そんな訳で晩御飯作りはサボってます
今日は最近気に入っている平日朝ごはん
最近バナナを焼いて食べると、免疫力が高まると言うお話を聞いたのと
生姜+ココアは全身を温めるて、低体温を改善できると言うのを聞いて
(生姜=上半身を温める ココア=下半身を温める)
ちょっと試しに初めてみました
低体温・低血圧なので体温上昇したら、もう少し . . . 本文を読む
もうすぐ雛祭りですね
ひな祭りのお菓子と言うと、桜餅とか雛あられとか・・・
我が家は、長崎の叔母が送ってくれる松翁軒の『桃カステラ』
長崎ならではですね
南蛮渡来のカステラ
桃の節句の起源中国では桃は不老長寿の果実
スペインや中国の文化を折衷したお菓子
普通のカステラも大好きだけど、桃カステラを食べると春が来た事を実感します
長崎では、お誕生祝いのお返しや、女の子の初節句には . . . 本文を読む