毎年恒例の桃カステラが到着です
この季節の長崎一度行ってみたいです~
お菓子屋さんに桃カステラが沢山並んで、とーっても華やぐ季節なんですって
夫の実家(福岡)に行った帰りの2月中旬に寄った時は
松翁軒さんには桃カステラが有りましたが
他のお店にはまだありませんでした
今年は岩永梅寿軒さんの桃カステラ&桃求肥(求肥のお餅の中に白あん)
も母のお友達から届きました
東京だと桃の節句=桜餅
ですが、今年も桜餅は後回しで桃カステラを堪能しました
郷土色の強いお菓子に憧れがあります
夢は全国(世界中)を回って、色んなお菓子を食べ歩く事で~す
こちらも例年同様
ちらし寿司
蛤は姪っ子が食べられないというので(彼女は貝が嫌い)
お澄ましは、姪っ子の大好物はんぺんでした
見ているだけで、ほのぼのですね。
実家の両親は長崎出身でしたので、長崎は私にとっても、郷愁をおぼえる場所です。
「桃カステラ」、チャンスがあったら私も食べてみたいと思いました。
カステラにお砂糖がけしてあるので、普通のカステラとはまた違った味わいです
ご両親長崎ご出身だったのですね~
長崎は訪れると、本当に異文化の交差点だったんだな~と実感しますよね
美味しい食べ物も沢山あって、食いしん坊の私には魅惑的な街です!そして坂本龍馬が大好きな私には足跡をたどるのも旅の楽しみです