ここ数年ロールケーキブームが続いていますね
もともとケーキと言うのは、遠くから買いに行って
持ち帰る様な文化では無かったと思うので、生のケーキはそこのお店に行った時
にその場でいただいたり
近所に美味しいケーキ屋さんがあるので、とお客様に出したり・・・
昔はそんな感じだったのではないでしょうか?
以前某デパートのデパ地下で、お客様の声として雨の日にでも持ち帰り易い
ケーキが無いかしら?と言う要望に応えて、ロールケーキに力を入れ出して
ちょっとしたブームが・・・とTVで言ってました
真偽のほどは分かりませんが
確かに持ち運びにそんなに気を使わないのと、1カットになっていない物
だと家族とか、集まる人数がわからない時には気にせず買えるので
それも便利私もよく買って行ったり、作っていったり
逆にもらったり・・・
作る場合も色々と気軽にアレンジできるのが楽しいですね
今日はシンプルに堂島ロール風
乳脂肪分47%はちょっとやりすぎかな?と思ったけれど
リッチな配合の生地に負けない美味しいクリームでした
今日は久々の晴天で、午後のティータイムも清清しく過ごせました
もともとケーキと言うのは、遠くから買いに行って
持ち帰る様な文化では無かったと思うので、生のケーキはそこのお店に行った時
にその場でいただいたり
近所に美味しいケーキ屋さんがあるので、とお客様に出したり・・・
昔はそんな感じだったのではないでしょうか?
以前某デパートのデパ地下で、お客様の声として雨の日にでも持ち帰り易い
ケーキが無いかしら?と言う要望に応えて、ロールケーキに力を入れ出して
ちょっとしたブームが・・・とTVで言ってました
真偽のほどは分かりませんが
確かに持ち運びにそんなに気を使わないのと、1カットになっていない物
だと家族とか、集まる人数がわからない時には気にせず買えるので
それも便利私もよく買って行ったり、作っていったり
逆にもらったり・・・
作る場合も色々と気軽にアレンジできるのが楽しいですね
今日はシンプルに堂島ロール風
乳脂肪分47%はちょっとやりすぎかな?と思ったけれど
リッチな配合の生地に負けない美味しいクリームでした
今日は久々の晴天で、午後のティータイムも清清しく過ごせました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます