こちらも毎年恒例のドレスデナーシュトーレン
お菓子の先生に教えて貰ってから、自分好みにアレンジして今日に至っています
本来ドイツではシュトーレンは、アドベント中に少しづつ食べながら、クリスマスを待つ物だそうですので
例年は12月前半に作るのですが、ちょと今年は遅くなってしまいました
こういったドイツ・オーストリア系のお菓子が大好きな私です
ドライフルーツやナッツなどかなりリッチな配合です
長時間の発酵時間などが必要で意外と手間がかかります
お菓子屋さんで売られている物も、結構値段が高い気がしますが
手間&材料を考えると納得ですね
ただし見た目が地味な為、自分で作るのも、あまり作りがいがありません
長崎の叔母が大好きだと言って、楽しみに待っていてくれるので
それだけを励みに(笑)仕込みから頑張って作ります
何だかラッピングが今ひとつですが・・・
ラッピングの勉強したいな
こんな事をやっていて、しかも出かけていて忙しい忙しい週末でした
いよいよあと10日くらいで今年も終わりですね
ランキングに参加することにしました
良かったら応援お願いします
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本来ドイツではシュトーレンは、アドベント中に少しづつ食べながら、クリスマスを待つ物だそうですので
例年は12月前半に作るのですが、ちょと今年は遅くなってしまいました
こういったドイツ・オーストリア系のお菓子が大好きな私です
ドライフルーツやナッツなどかなりリッチな配合です
長時間の発酵時間などが必要で意外と手間がかかります
お菓子屋さんで売られている物も、結構値段が高い気がしますが
手間&材料を考えると納得ですね
ただし見た目が地味な為、自分で作るのも、あまり作りがいがありません
長崎の叔母が大好きだと言って、楽しみに待っていてくれるので
それだけを励みに(笑)仕込みから頑張って作ります
何だかラッピングが今ひとつですが・・・
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