子供が義務教育を受けるようになってから早9年。小学校の頃から毎年給食試食会なるものがPTAで企画されていましたが、行った事がありませんでした。
しかし、今年は中学校の役員で給食試食会を企画する立場。
必然的に参加することになりました。
栄養士の先生の話しを聞き、給食室見学をしてびっくり!
カレールーも手作り、出汁も鰹節から取り、素材も安心安全なものを仕入れているという充実ぶり。
仕込みの行程によってエプロンを変えたり。
家庭では到底できないようなことを学校給食は心がけてくださっていました。
ありがたいですねー。
私たちの子供の頃は、器もプラスチックやステンレス。先割れスプーンを使ってましたね。
でも、今は陶器の器に木で作られた箸を使います。
実は給食試食会を全く期待せずに行ったんです。
でもでもめちゃくちゃ美味しかったんですーーー!
献立
・さんまのひつまぶし風
・けんちん汁
・野菜の甘酢漬け
・牛乳
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/30/ff1948a03f47e60248798900bf6dfa12.jpg)
学校給食も日々進化してますねー。
しかし、今年は中学校の役員で給食試食会を企画する立場。
必然的に参加することになりました。
栄養士の先生の話しを聞き、給食室見学をしてびっくり!
カレールーも手作り、出汁も鰹節から取り、素材も安心安全なものを仕入れているという充実ぶり。
仕込みの行程によってエプロンを変えたり。
家庭では到底できないようなことを学校給食は心がけてくださっていました。
ありがたいですねー。
私たちの子供の頃は、器もプラスチックやステンレス。先割れスプーンを使ってましたね。
でも、今は陶器の器に木で作られた箸を使います。
実は給食試食会を全く期待せずに行ったんです。
でもでもめちゃくちゃ美味しかったんですーーー!
献立
・さんまのひつまぶし風
・けんちん汁
・野菜の甘酢漬け
・牛乳
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/30/ff1948a03f47e60248798900bf6dfa12.jpg)
学校給食も日々進化してますねー。