今年もスーパーで青い梅を売り始めています。
中にはちょっと黄色がかり
熟してきている梅が混じっているものもあります。
そしてその近くにはラッキョウが置いてあったりもします。
さて、私は2日前に梅を買ってきて冷蔵庫に入れたままにしていました。
今年は梅酒を作ろうと思っていたのです。
もうかなり前ですが、私は梅酒・レモン酒・リンゴ酒・イチゴ酒など
いろいろ作っては楽しんでいました。
もちろん作るだけではなくて、しっかり味わっていました。
甘くておいしいものだからついつい飲み過ぎてしまうほど
果実酒が好きだったんです。
でもキッチンドリンカーになりそうで
ちょっと怖くなってやめていました。
しかし今年は久しぶりに梅酒を作ってみようと思いたちました。
それで今日は氷砂糖とホワイトリカーを買いに行ってきました。
作り方は簡単です。
まず梅をよく洗い、つまようじのような先のとがったものでへたをとります。
私は次に梅にフォークでいくつか穴をあけます。
果実酒用のガラス瓶にまず梅を入れ
それから氷砂糖500g、アルコール35%のホワイトリカー1.8ℓ入れて
そのまま約2カ月放置します。
氷砂糖がだんだんとけて、ホワイトリカーも色がついて来たら
そろそろ飲むことが出来ます。
だけど、時間がたったほうがうまみが増すんですけどね。
私はできたら早く飲みたいほうだから
2カ月ぐらいからチョロチョロ飲むようになることでしょう。
今はレース前だからアルコールも控えているし
梅酒が出来上がるのが楽しみで楽しみで・・・。
氷砂糖は1キロ入りのを買ったからまだ半分残っています。
だから今度レモンが安く出ているときにレモンを買って
レモン酒も作ろうかなと考えています。
レモン酒を作る時にはレモンを輪切りにして入れ
その上に氷砂糖、そしてホワイトリカーを入れて作ります。
レモンの香りがたまらなくいいですよ。
あなたもどうぞ作ってみませんか?
中にはちょっと黄色がかり
熟してきている梅が混じっているものもあります。
そしてその近くにはラッキョウが置いてあったりもします。
さて、私は2日前に梅を買ってきて冷蔵庫に入れたままにしていました。
今年は梅酒を作ろうと思っていたのです。
もうかなり前ですが、私は梅酒・レモン酒・リンゴ酒・イチゴ酒など
いろいろ作っては楽しんでいました。
もちろん作るだけではなくて、しっかり味わっていました。
甘くておいしいものだからついつい飲み過ぎてしまうほど
果実酒が好きだったんです。
でもキッチンドリンカーになりそうで
ちょっと怖くなってやめていました。
しかし今年は久しぶりに梅酒を作ってみようと思いたちました。
それで今日は氷砂糖とホワイトリカーを買いに行ってきました。
作り方は簡単です。
まず梅をよく洗い、つまようじのような先のとがったものでへたをとります。
私は次に梅にフォークでいくつか穴をあけます。
果実酒用のガラス瓶にまず梅を入れ
それから氷砂糖500g、アルコール35%のホワイトリカー1.8ℓ入れて
そのまま約2カ月放置します。
氷砂糖がだんだんとけて、ホワイトリカーも色がついて来たら
そろそろ飲むことが出来ます。
だけど、時間がたったほうがうまみが増すんですけどね。
私はできたら早く飲みたいほうだから
2カ月ぐらいからチョロチョロ飲むようになることでしょう。
今はレース前だからアルコールも控えているし
梅酒が出来上がるのが楽しみで楽しみで・・・。
氷砂糖は1キロ入りのを買ったからまだ半分残っています。
だから今度レモンが安く出ているときにレモンを買って
レモン酒も作ろうかなと考えています。
レモン酒を作る時にはレモンを輪切りにして入れ
その上に氷砂糖、そしてホワイトリカーを入れて作ります。
レモンの香りがたまらなくいいですよ。
あなたもどうぞ作ってみませんか?
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