悩んでいます

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
現在の悩み、心のうち

梅酒の楽しみ

2017-06-15 19:41:49 | 日記
今年もスーパーで青い梅を売り始めています。

中にはちょっと黄色がかり
熟してきている梅が混じっているものもあります。

そしてその近くにはラッキョウが置いてあったりもします。

さて、私は2日前に梅を買ってきて冷蔵庫に入れたままにしていました。
今年は梅酒を作ろうと思っていたのです。

もうかなり前ですが、私は梅酒・レモン酒・リンゴ酒・イチゴ酒など
いろいろ作っては楽しんでいました。
もちろん作るだけではなくて、しっかり味わっていました。
甘くておいしいものだからついつい飲み過ぎてしまうほど
果実酒が好きだったんです。
でもキッチンドリンカーになりそうで
ちょっと怖くなってやめていました。

しかし今年は久しぶりに梅酒を作ってみようと思いたちました。

それで今日は氷砂糖とホワイトリカーを買いに行ってきました。

作り方は簡単です。
まず梅をよく洗い、つまようじのような先のとがったものでへたをとります。

私は次に梅にフォークでいくつか穴をあけます。

果実酒用のガラス瓶にまず梅を入れ
それから氷砂糖500g、アルコール35%のホワイトリカー1.8ℓ入れて
そのまま約2カ月放置します。

氷砂糖がだんだんとけて、ホワイトリカーも色がついて来たら
そろそろ飲むことが出来ます。

だけど、時間がたったほうがうまみが増すんですけどね。
私はできたら早く飲みたいほうだから
2カ月ぐらいからチョロチョロ飲むようになることでしょう。

今はレース前だからアルコールも控えているし
梅酒が出来上がるのが楽しみで楽しみで・・・。

氷砂糖は1キロ入りのを買ったからまだ半分残っています。
だから今度レモンが安く出ているときにレモンを買って
レモン酒も作ろうかなと考えています。

レモン酒を作る時にはレモンを輪切りにして入れ
その上に氷砂糖、そしてホワイトリカーを入れて作ります。
レモンの香りがたまらなくいいですよ。

あなたもどうぞ作ってみませんか?
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« エッ?何てこと | トップ | 読書傾向変化? »

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事