新しいリゾートホテル「アクアセンス」が令和4年4月にオープンしました。
ホテルは、いわゆる谷茶のリゾートホテル群の中でも超目立つ「カフーリゾート」の敷地内にあります。つまり、傍から見れば「フチャクコンドホテル」の新棟ですが、「アクアセンスホテル&リゾート」という名称になっています。
「カフーリゾート」の1階のレストランはイタリアンということで、「アクアセンス」は中華料理となっているようです。
宿泊客だと、これでイタリアンと中華を選べるということになりますね(笑)
さて、中華のランチは、メインデッシュを選んで他がビュッフェというスタイル。通常は2,300円+税ですが、県民は「ちゅらとく」で税込み2,200円(新オープンの今だけかも・・)で利用できるとのこと。
当然のようにnobutaは妻と馳せ参じることにしました。
県内のリゾートホテルのランチはできるだけ利用してみたいと思っているんですよね(笑)
この日は梅雨の雨が降るランチタイム。11時半のオープンに間に合わせました。
ビュッフェスタイルのホテルランチは、綺麗な状態のビュッフェを写真に収めたいという理由と、お客さんが少ない時間帯に落ち着いて食べたいという理由で、基本、一番乗りで訪問するようにしています。
ホテルプールの脇にあるレストランは、リゾートホテルらしくラグジュアリーな内観です。
もちろん、接客もとても丁寧です。
さて、選べるメインディッシュは
・肉団子の土鍋煮込み
・若鶏の唐辛子炒め
・海老のマンゴーマヨネーズソース
・ぷりぷり海老のチリソース
・若鶏のタンカン甘酢餡
・麻婆豆腐土鍋仕立て
・鱶鰭の胸ビレの煮込み+1,430円
となっており、妻はマンゴーマヨネーズソースを選択、nobutaは麻婆豆腐を選択しました。
ビュッフェは、
≪前菜≫
島豆腐の中華冷奴
若鶏の鶏腿の醤油煮
沖縄野菜ミックスサラダ
プチトマト
青パパイヤと干し豆腐香辛和え
冬瓜ともずく干し海老の冷製
春雨サラダ
シークワサーミミガー
≪飲茶≫
夜一豚まん
焼売
エビ餃子
豚スペアリブの豆鼓蒸し
ミニ大根餅
中華チヂミ
≪麺・飯≫
中華粥(白粥)
炒飯
黒酢シークワーサーつけ麺
≪スイーツ≫
紅芋ココナッツミルク
杏仁豆腐
エッグタルト
フルーツ
胡麻団子
という内容でした。
まず、中華料理には、中国茶が欠かせませんよね。
こちらは6種類から選べるようになっており、この日は、
高級鉄観音茶
凍頂烏龍茶
キームン紅茶
ライチ紅茶
ジャスミン茶
プーアル茶
でしたよ。もちろん、全部飲みました(笑)
個人的なお薦めはキームン紅茶でしたね。最後もキームン紅茶で〆ました。
ビュッフェのお薦めは、
粥有十利中華粥
で12種類のトッピングが楽しめるのですが、
ゴーヤチップス
がウマウマなんですよ。
あまりにもゴーヤチップスがいけるので、その後、サラダに盛り付けたり、単品で食べたりしましたよ。
黒酢とシークワーサーのつけ麺も洒落た盛り付けで美味しかったな~。
点心やデザートは種類が豊富という感じではありませんけど、2,200円ですから、種類を厳選しているという意味では申し分ないです。
焼売は鉄板のようなので、常にビュッフェに登場しそうですが、この焼売も美味しかったのでお勧めできます。
この日のデザートは、エッグタルトだったのですが、このエッグタルトも美味しくて、これと一緒に中国茶を楽しむことができました。夏になれば、マンゴープリンとか出てきそうなので、そうなるとデザートも鉄壁なんじゃないでしょうか(笑)
いずれにせよ、素晴らしいコスパのリゾートホテルビュッフェですので、超お勧めです!!!
美味しかったです。ご馳走様でした!!!!