nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

沖縄では超珍しい焼鳥屋のランチで焼き鳥丼❗・・・串焼昌(久茂地)


年末、久茂地川沿いは、人気うどん屋「INDIGO」の前を通ると、隣の地下にあった創作和食のお店で、長らく休業中だった「久茂地川」が閉店しており、串焼きとハイボールの「串焼昌」さんというお店になってました。
びっくりしましたけど、ほぼ居抜きのようですね。
Instagramで「串焼昌」を検索してフォローし、一度食べに行くつもりでした。
ところが、年明けの3週目くらいになって、ランチの告知❗
おっ。ランチ食べ歩きブロガーなので、これは直ぐに行って食べるべしですよね(笑)
Instagramでは、「やんばる地鶏をベース」にした
 鶏中華そば 950円
がアップされていました。
まず、沖縄で焼鳥(串焼)屋さんがランチをやるってのもかなり希少価値。





期待に胸を膨らませて訪問したところ、店内は「久茂地川」さんとよく似ている。広々としたカウンターと6人くらいの個室が1つ。
お洒落で落ち着きのある店内で良い感じです。



ランチメニューを見て、嬉しい驚きがありました。
なんとランチに
 焼き鳥丼 1,000円
があるじゃないですが❗
東京本社で働いていたときは、ランチ営業していふ焼鳥屋さんって沢山ありましたし、多くのお店でメニューに焼き鳥丼がありましたからね~
沖縄では一度も経験したことがないのでラーメンよりも惹かれますよ(笑)
一緒に訪問した同僚は、初志貫徹の鶏中華そばを注文していましたけど、nobutaは焼き鳥丼ですね~
着丼したのが、写真の焼き鳥丼。
しっかり炭火で焼き上げるのをカウンター越しに見てたのでテンション上がります(笑)



早速、食べましたけど、見た目以上にご飯がたっぷり。器が深底なんですね~。
これ、タレがしっかりご飯に掛かって底まで万遍無く染み込ませてたら、超美味いはず(T_T)
できたら改善してほしいなぁ~
それでも久々にランチで焼き鳥丼を食べたので幸せな気持ちになりましたね。
美味しかったですよ。
ご馳走様でした。

那覇市久茂地1-2-25

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