毎年、12月30日は決まった行動をするnobuta夫婦。
正月用に作るnobuta家のお雑煮は博多風なので、どうしても必要な食材である「鰤」を探して歩くのだ。
ここ数年は、鰤が不漁だったせいか、見つけるのに一苦労してきた(^_^;)
ところが、この年末は大漁らしい。
朝、泊いゆまちに到着すると鰤がどの鮮魚店にも並んでいた(笑)
さて、早々に鰤をゲットしたので朝食となる。
午前9時前に食べる場合は、港町の沖縄そば屋「いしぐふー」に向かう。午前7時半オープンなのだ。午前9時以降だと、泊いゆまち内で朝丼を提供している「まぐろや本舗」で食べることにしている。
今回は後者。
3年ぶりなのだが、前回から100円値上がりしていた。
といっても、
お茶漬け丼480円
海鮮卵かけごはん580円
なのだから高くはないんだけどね(^_^;)
純粋に人件費の高騰なんだろうと納得しておく。
こうして、無事に鰤を確保したnobuta家は、ハードな30日の1日を過ごしたのだった(笑)