![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/50/93d7c71ce0f195c8ff0f667248126eee.jpg?1705839114)
こちらも沖縄市産業まつりでのお話。
nobutaが沖縄市に住んでいた頃、何度も訪問した癖(特徴)のある沖縄そば「泡瀬そば」のブースがありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/bf/1a5b64c28feb823daaaaa8e1d3b5103e.jpg?1705839093)
もう、25年は食べてませんが、沖縄そばでもっちり平打ち麺といえば、老舗中の老舗である「泡瀬そば」でしょう。
沖縄そばでゆし豆腐といえば「高江洲そば」というのと同じですね(笑)
あまりにも懐かしすぎるので、思わず食べかけの「きのこそば」(沖縄市と交流都市である山形県のブースで購入)を妻に食べてもらうことにして、泡瀬そばを食べることにしました。
販売されていたのは、
ソーキそば(平麺or細麺)600 円
です。
泡瀬そばって細麺もあるんですね。知りませんでした(^_^;)
もちろん、平麺を注文。着丼したのが写真のソーキそば。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/2b/e8f093a8b15bfbbdbb04178c0f1c61c4.jpg?1705839136)
懐かしの平打ち麺。
この太さがメチャ特徴的(笑)
安定した美味しさですね~。
こういうのを食べると老舗の沖縄そばを食べ歩きたくなります(笑)
ご馳走様でした❗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/36/56e5631d6833afab9b467ddc3c7d2d67.jpg?1705839068)
沖縄市高原5-3-9
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