nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

『なおじろう』を食べながら老いを感じる(笑)・・・新潟発祥ラーメンなおじ沖縄一号店(高安)


東京で仕事をしていた時代に新潟出身の同僚から「新潟5大ラーメン」という言葉を教えてもらったnobuta。
当時住んでいた埼玉や出張先の新潟で「燕背脂」「長岡生姜醤油」「三条カレー」「味噌」の4種を食べたつもり。
「なおじ」は「燕三条」なので背脂のお店ですね。
沖縄にできた一号店は、オープン初日に訪問して「無料」というサービスの中、一番手の客として食べて以来の再訪となりました。
家から3kmのお店なんですが、駐車場がほぼほぼないに等しいため、駐車場が満車の場合が多くて行くチャンスがないのです。
行くならば、オープン時間の午前11時ジャストがベストだと思っていたので、この日は、長男と一緒に11時ジャストに到着するつもりで向かいました。
それでも店前にある1台分のスペースは停まっており、道斜め向かいの難しい駐車スペースにも1台が駐車・・出遅れた感がありましたが、変則に駐車してお店に入りました。この斜め向かいにある3~4台分の駐車場は、軽なら問題ないはずですが、普通車はなかなかハードルが高いっすね(苦笑)

さて、長男には、
 燕三条背脂中華の味玉付き 890円
を食べてほしかったのですが、案の定、そいつを注文し、トッピングで
 味玉 100円
を追加していました。味玉大好き人間なんですよね(笑)。
メニューを見ると
 肉そば醤油 1,000円
というのもあったので、長男は大学生として上京すれば、新宿店あたりで肉そば醤油を食べることになるでしょう。

なにせ、燕背脂を食べた彼は、「メッチャ美味い!!」と高評価でしたからね(笑)
nobutaは、もともと「なおじろう」(インスパイア系)を食べたいと思って再訪したので、素直に「なおじろう」の中から
 なおじろう野菜 1,000円
を注文しました。
出てきたのが最初の写真。角度を変えたのがこちらになります。





見た目からおいしそう。nobutaはもやしをしっかりボイルしたインスパイア系が好きなので、こちらの「なおじろう」も好きです。
ただ、昔のように楽勝に食べる胃袋じゃないということに気づかされました。
昔は一気にがっついて、これくらいの量は楽勝だったのに・・・
何故か食べるスピード感がついてきません。
味も、もっと濃くすべく、卓上にあるラーメンの追加タレをぶっこんで、さらに味濃くする始末(汗)
当たり前ですが、長男が先に食べ終えちゃうので、麺も1/3くらいお裾分け・・
「もやし」をしっかり食べたという感じでゴールにたどり着きましたが・・・ここまで次郎系に手を焼くようになるとは「老い」しか感じませんね(汗)
食べ終えた後、胃袋を鍛え直すべく、ちょっと暫くは「インスパイア系」のお店を狙い撃ちしなければならないかも・・って思っちゃいました。たぶん、返り討ちに遭いそうですけどね(笑)
美味しかったです。ご馳走様でした!!

豊見城市高安576-1

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