nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

煮干し味噌は超旨し❗煮玉子最高ですね❗・・・みなや(南風原)


オープン当時に訪問して、美味しい煮干しラーメンだと思ったし、特にチャーシューの大きさ、分厚さに感嘆したお店である南風原の「みなや」さんに1年ぶりくらいに再訪した。

他の方々がSNSで上げているレビューを見ると「味玉」が強烈に美味しいとのこと。
「味玉」に目がない長男を連れて行くには最良のお店だと思い、大学に進学するため上京準備をやっている長男を連れてオープン時間の11時に訪問しましたよ。
オープン時間に行った理由は、一番乗りだとお店の前に駐車できるからです。お店の前の駐車スペースは普通乗用車1台分しかありません(軽乗用車だと2台)。お店を通り過ぎて右手に3台分の駐車場があるんですが、そこは停めにくい、出しにくいという問題があるですよね。

さて、店内は、結構薄暗い・・苦笑
初訪の時は、男性の方が調理を担当し、女性の方がホールをやってたのですが、この日は女性の方のワンオペでした。
人気のあるお店なので、次々とお客さんが入店。さすがにワンオペだと回しが大変そうでしたね。

さて、メニューを見ると、オープン当時と同じ金額です。
これだけ物価が高騰している中で営業努力が凄いっすね。
nobutaは、
 鶏煮干し醤油 850円 チャーシュー2枚増し100円
長男は
 煮干し醤油 800円 大盛100円 チャーシュー2枚増し100円 煮玉子100円
を注文しました。

が・・・すぐに厨房に貼ってある
 鶏煮干し味噌 900円
という張り紙を発見し、急ぎ鶏煮干し醤油から味噌に変更しました。
お姉さん曰く「味噌は辛いんですよ~大丈夫ですか?」とのこと。
nobutaは辛い物を食べるのが大好きなんですよ~もちろん、「喜んで」と答えちゃいましたよ。
まず、今回は長男の頼んだ煮干し醤油のビジュアルをトップに持ってきました。
アップがこちらです。

これをnobutaが前回レビューした際の写真と見比べてほしいです。
まず、具材が増えました!
しかも洒落てるんです。なんと牛蒡(美味しい)とレンコンなどが乗っかっています。
煮玉子を食べた長男は、「メッチャ美味い!」と更に1個追加していました(笑)
ただ、チャーシューは厚さが薄くなりました。これは仕方がないかな~だって、最初の時は分厚すぎでしたもんね。
未だにトッピングのチャーシューは2枚100円ですから、これくらいでもありがたいと思います。





さて、nobutaの味噌・・
スープが美味しいっすね~
これ、強烈に旨いですよ!!!
これにチャーシューのサイズ感も見事だしね。
具材も増えてるし、完璧ですね~
美味しい鶏煮干し味噌でした!!!!
ご馳走様でした!!!!

南風原町与那覇548-1

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