nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

業態を変更した新生『風林火山』でモーニングメニューの『宇那志豆腐の味噌汁とご飯』

2023年09月12日 | 那覇食べ歩き

久茂地交差点の近くにあるリーマンやOLの焼魚ランチといえば『風林火山』❗
遠い昔からの鉄板です(笑)

その風林火山が夜の居酒屋を止めてお店の改修工事をスタート。そして5/1からモーニングとランチのお店として生まれ変わりました。
これからは『だし茶漬けと焼魚定食』のお店となります。
モーニングは焼魚定食がなく、だし茶漬けとお味噌汁。
まぁ、生まれ変わった以上は、まずはモーニング不毛地帯の那覇市中心部のお店となるので、モーニングでの訪問が基本でしょう。



ということで、梅雨入りしたのに快晴続きのとある朝に訪問しましたよ。
モーニングタイムは7:00〜11:00まで。







メニューを見るとだし茶漬けは
 ノーマル 400円
鮭とトロロ昆布 650円
 炙り明太子と高菜 800円
 釜揚げシラスと南高梅 800円
 鮭とイクラ 1,100円
真鯛 1,300円
となっています。真鯛は日によって変わるみたいで、金額は時価。
う〜ん。朝食から1000円オーバーは気合が入るなぁ~。でも食べたいのは鮭とイクラ、真鯛くらいだなぁ(好みの問題です)。
具材はトッピングで追加可能なので、nobuta的にはノーマルで
 炙り明太子 400円
鮭 400円
釜揚げシラス 300円
がマスト。こうすると1,500円か〜(^_^;)
こりゃ無理ですね。
ということで、もう一つのモーニングメニューである
 お味噌汁とご飯 700円
を注文しました。それどけだと寂しいので、沖縄天ぷらの
 烏賊 30円
 お魚 30円
も注文しましたよ。
出てきたのが最初の写真。ご飯大盛りは無料。

お味噌汁のアップはこちら。
豆腐は沖縄そば屋のゆしどうふと言えば・・・・糸満の宇那志豆腐❗を使っていて、たっぷり入ってますよ。
一味をたっぷりまぶして、お味噌汁とホクホクふっくらのご飯と食べ進ました。

沖縄天ぷらの写真はこんなに可愛らしいヤツなので、小鉢っすね。



新生『風林火山』。次回はランチの焼魚定食です。昔と変わってなければ最強焼魚定食のままでしょう。
御馳走様でした。

那覇市久米2-5-2


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