幸せに思う事

終活ちょいなか暮らし

休日のおうちランチ「百合根尽くし」

2021-11-18 | Nok ダイニング
今日はお休みなので、
お料理屋さんでしか食した事のない
食材で料理してみました。


・桜エビと大葉のしんじょう風
  (はんぺんと木綿豆腐)
・百合根の赤紫蘇和え
・百合根の茸焼き
・鯖結び(焼き鯖のおむすび)



先日、安かったので買っておいた百合根。
3つも入ってました。



木綿豆腐(半丁)を水切りしている間に、
はんぺんは袋のままモミモミしておく。
マッシャーで潰して、
桜エビと大葉の千切りを加え、
百合根を加えて4等分に。
※味付け無し
黄金色に焼いて、出来上がり!

舞茸と椎茸
先に百合根を焼いて、
半透明になったらキノコを加えて焼く。
味付けは味醂と醤油。

百合根しんじょう風は、
それぞれの香りが楽しめて、
美味しかった。

焼く・蒸す・炒める
百合根の美味しさを再発見!


コメント
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