昨日は天気が良かったので
✴︎ムーデートディアオ (หมูแดดเดียว)
豚 天日 1つ
味付け豚肉の干物を作ってみた。
網に1つずつ干すのがディアオ(1つ)
✴︎ムープアン (หมูพวง)
まとめて干すのがプアン(束)
この場合、串に刺して干したからプアンかな
・ナンプラー・オイスターソース・ニンニク・生
姜・砂糖・胡椒
30分位漬けて天日干し(ちょっと表面が乾いてくるくらい) それで油で揚げるだけ
揚げたら直ぐにビールで夕酌したの
すっごく美味しかった。
そして今日のお昼は和風ガイヤーン(焼き鳥)と昨日のムーデットプアンの残りを揚げた。
1日経つと固くなって味が濃い。
ジャーキー3歩手前くらい、あはは。
ビールがもっと飲みたくなっちゃう
次は牛肉や鶏肉で作ってみようかな。