幸せに思う事

終活ちょいなか暮らし

豚肉の天日干し「ムーデットディアオ」

2024-11-18 | Nok ダイニング
昨日は天気が良かったので
✴︎ムーデートディアオ (หมูแดดเดียว)
  豚 天日 1つ
味付け豚肉の干物を作ってみた。
網に1つずつ干すのがディアオ(1つ)

✴︎ムープアン (หมูพวง) 

まとめて干すのがプアン(束)

この場合、串に刺して干したからプアンかな

・ナンプラー・オイスターソース・ニンニク・生

 姜・砂糖・胡椒

30分位漬けて天日干し(ちょっと表面が乾いてくるくらい) それで油で揚げるだけ




揚げたら直ぐにビールで夕酌したの
すっごく美味しかった。



そして今日のお昼は和風ガイヤーン(焼き鳥)と昨日のムーデットプアンの残りを揚げた。
1日経つと固くなって味が濃い。
ジャーキー3歩手前くらい、あはは。
ビールがもっと飲みたくなっちゃう



次は牛肉や鶏肉で作ってみようかな。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 給料日の「プチ贅沢」 | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Nok ダイニング」カテゴリの最新記事