ぬかみそを 初めて、、漬けます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
姉の引っ越しに伴い 引き取りました
さて、どうやるんだろ?(笑)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
ネットは便利ですね 色々調べて なんとか分かりました
よく混ぜて その後は中に空気が入らないように平らにして
フタや、タッパーや周りについたぬかはふきとり(カビの原因になるので)
漬けるものは ギューっと 押し込んで ぬかをうえからまた空気に気をつけて
って、事で やってみましたー
↓前に書きました、茶碗蒸し用であって、茶碗蒸しには向いてなく、でも!料理には大活躍の面白いスプーンにて
ギューっと押し込んでみましたー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/fa/e2266875c04a8d6c815e012e6993f380.jpg?1661778981)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/db/54532273fd938ebae0ea51e98ff8a38d.jpg?1661778981)
↓中に空気が入らないようにして、表面も平にして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/60/6e97764cc231ff7c67c3f538b2c9300d.jpg?1661778981)
楽しいです
このタッパーはやめて
こ、これだーー!って容器を発見したので
これなら きゅうりを切らずに漬ける事ができるーと ワクワクしてます
↓パスタを保存する容器、100均のでーす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/bd/b283ce69cf19b62915ed060dabf3de27.jpg?1661779216)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/2d/52731817cb7dd7eb8822f0265ed1643b.jpg?1661779216)
色々試してみて ダメな事や、これはいい!というのを発見して
失敗しても 楽しく で、出来れば失敗なしで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
楽しく いい人生にしたいです
チャレンジ!!
気持ちも 上向きに!がんばります
面白いスプーンの事は、前にこの記事に書きました↓このスプーン大好きです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)