チーズ、昨日までの賞味期限でした

「賞味」美味しく頂ける期限なので

ちょいと過ぎても いつも食べちゃってます
「消費」の時は いたんでないか気をつけてます
で、さけるチーズをトースターで溶かすと美味しいと聞いたのでやってみました
↓ナスをオリーブオイルで炒めてチーズを乗せてみました

出来立ての時 チーズが ニョーーーンとすごく伸びて笑っちゃいました
冷めると元の固さくらいに戻りました
ここのところ ずっと賞味期限、消費期限を確認して
食べるようにしてたのですが
「チーズ」系はなんか「長持ち」と思い込んでて
ま、本当に長持ちなのに
なぜ賞味期限まで残ってしまったかというと
安かった、お得だ、いまだ!と いつもより多めに買ってしまったからです
そして、多めに買った時は
意外といつもよりも多く、早く食べてしまい節約になってないなぁ
なんて思うことが多かったので
大事に大事に食べてたら、、
こんなことになりました
美味しいものを、美味しいうちに、なくなりそうになったら買う
そのタイミングで お得な時や いいチャンスだったらラッキーだと
そんな感じで やりくりしていこうと思います
反省でした
