のりひめのひとりごと Monologue of Noriko

2012年からオーストラリアと日本を行き来しています。日常のいろいろを書いてます。

2005/08/18玄米かぼちゃ粥です

2005-08-18 11:08:15 | ★おうちごはん
玄米粥二日目です わ~い
フルーツはブルーベリーでした

昨日はスープ状態だったので
ちょっと液体をへらしました
自分で冷凍したかぼちゃを
ちょこっとのっけました

お昆布の出汁も5~6センチ昆布を2枚にして
(きのうは3枚でちょっと多かった気がしました)
お塩は指先でふたつまみ
しょうゆをさらっといれて
出汁をとった昆布は今日醤油煮にしようとおもってます

●作り方
朝起きたら水をいれた鍋に昆布を入れて
冷凍玄米おにぎりをチンして(量は二人で半合)
お化粧と水遣りとかごみ捨てをしてから
弱火で鍋をあたためて
沸騰する前にお昆布を出して
おにぎりをわりほぐしてぐつぐつ
かぼちゃも一緒にいれちゃいました
(かぼちゃは一切れずつ)
ごまをトッピング

熱くて食べられないので
5~6分おいといたほうがいいかもね
味はとってもうす味ですが
お出汁が濃いので香りで食べられます

玄米の歯ごたえと
ごまのぷちぷちと
かぼちゃのちょっと優しい味がいい感じかも

これからまた研究していきますね^^
やっぱり今朝もお腹が痛くならなかったので
冷えなくていいな~
彼も朝食べられないのですがこれなら大丈夫だそうです