玄米粥二日目です わ~い
フルーツはブルーベリーでした
昨日はスープ状態だったので
ちょっと液体をへらしました
自分で冷凍したかぼちゃを
ちょこっとのっけました
お昆布の出汁も5~6センチ昆布を2枚にして
(きのうは3枚でちょっと多かった気がしました)
お塩は指先でふたつまみ
しょうゆをさらっといれて
出汁をとった昆布は今日醤油煮にしようとおもってます
●作り方
朝起きたら水をいれた鍋に昆布を入れて
冷凍玄米おにぎりをチンして(量は二人で半合)
お化粧と水遣りとかごみ捨てをしてから
弱火で鍋をあたためて
沸騰する前にお昆布を出して
おにぎりをわりほぐしてぐつぐつ
かぼちゃも一緒にいれちゃいました
(かぼちゃは一切れずつ)
ごまをトッピング
熱くて食べられないので
5~6分おいといたほうがいいかもね
味はとってもうす味ですが
お出汁が濃いので香りで食べられます
玄米の歯ごたえと
ごまのぷちぷちと
かぼちゃのちょっと優しい味がいい感じかも
これからまた研究していきますね^^
やっぱり今朝もお腹が痛くならなかったので
冷えなくていいな~
彼も朝食べられないのですがこれなら大丈夫だそうです
フルーツはブルーベリーでした
昨日はスープ状態だったので
ちょっと液体をへらしました
自分で冷凍したかぼちゃを
ちょこっとのっけました
お昆布の出汁も5~6センチ昆布を2枚にして
(きのうは3枚でちょっと多かった気がしました)
お塩は指先でふたつまみ
しょうゆをさらっといれて
出汁をとった昆布は今日醤油煮にしようとおもってます
●作り方
朝起きたら水をいれた鍋に昆布を入れて
冷凍玄米おにぎりをチンして(量は二人で半合)
お化粧と水遣りとかごみ捨てをしてから
弱火で鍋をあたためて
沸騰する前にお昆布を出して
おにぎりをわりほぐしてぐつぐつ
かぼちゃも一緒にいれちゃいました
(かぼちゃは一切れずつ)
ごまをトッピング
熱くて食べられないので
5~6分おいといたほうがいいかもね
味はとってもうす味ですが
お出汁が濃いので香りで食べられます
玄米の歯ごたえと
ごまのぷちぷちと
かぼちゃのちょっと優しい味がいい感じかも
これからまた研究していきますね^^
やっぱり今朝もお腹が痛くならなかったので
冷えなくていいな~
彼も朝食べられないのですがこれなら大丈夫だそうです