のりひめのひとりごと Monologue of Noriko

2012年からオーストラリアと日本を行き来しています。日常のいろいろを書いてます。

小松菜と牛肉の炒め

2007-11-13 21:05:29 | ★おうちごはん
キューピー3分クッキングでやってたので作りました

牛肉にお酒 醤油 砂糖で下味をつけ
片栗粉をまぶし

にんにくをいため、牛肉をいれ 
こまつなをわさわさといれて
あとからまた醤油 酒をいれて味付けします

3分ではできないけど
5~6分でできちゃいます

片栗粉がなかったので「とろみちゃん」(顆粒の片栗粉 すぐれもの)で代用
味がしっかりからむからいいのね~
またにんにくが食欲をそそるのね~

またやろうとおもいます♪

三鷹プリモの正しいえびふらい

2007-11-13 17:06:41 | ★おうちごはん
きわめて近所にある
すてきなご夫婦がやってる20年くらい前からの珈琲レストラン
珈琲もおいしいし
ロカビリなんかながれてて茶色の内装で
とってもレトロな感じでおちつきます

ここのご主人が作る洋食はどれもとってもおいしくて
ときどき忙しくてご飯を作る用意ができないうちに
ふたりともおなかが減っちゃったときなどに
いきます

ハンバーグもピラフもカツどんもカレーも
それから私としては鶏のカラ揚げ!

どれもあつあつでとってもおいしいの
三鷹まで来た際にはぜひ行ってあげてくださいね~