のりひめのひとりごと Monologue of Noriko

2012年からオーストラリアと日本を行き来しています。日常のいろいろを書いてます。

居酒屋ごはんその2

2006-09-03 23:41:07 | ★おうちごはん
冷やし茄子 だだちゃ豆 里芋と挽き肉のこっくり煮 
うん ビールが進むなぁ(*^_^*)
いけないっ

しかし「旨い居酒屋」の本は
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4873032172
料理が上手になったような気がする
レシピがいっぱいのってます
でも 簡単にできちゃうし
うちにあるものばかり使うので(酒飲みだから)
すご~い うれしいのです♪

金曜のライブはすごかった!

2006-09-01 23:45:42 | ★おうちごはん
神田のイゾルデでピアドロップがライブしました 
みんなうま~い! 
お客さんも定員ゆうにこえて40名あまり 
ミクシィの仲間がいっぱい 
飲み会も22名参加! 

楽しいあったかい新鮮な時間でした(*^_^*) 
ピアドロップがんばれ~ 
次楽しみにしてるよん

そうそう次はキッスの
ラビング ユー ベイビー
やってくれないかな~ なつかしの
エリカさんに合いそう!

居酒屋メニュー きゅっ

2006-09-01 12:01:12 | ★おうちごはん
「旨い居酒屋」とかってレシピ本を買って来たら
あらあら・・・
ほんとうまそうなつまみ満載!
しかも写真も文章も上手で
このままのみにいきたくなっちゃう感じ・・・

いやいや ちがいます
これはおうちで作る本

今日は頑張って仕事したら遅くなっちゃったので
すぐつくれそうな
ぴりからこんにゃくと
たれづけまぐろ山芋(名前がわからん~)にしました

味噌汁はお昼の豆腐の味噌汁にしいたけを足しておわり!
しいたけは香りがよくて昼と気分も一新でいいかも♪

あとは冷奴と鶴岡のだだちゃまめ
この二つは延々定番な感じ ごめんね~手抜きで
豆腐は変わってるのよ~
(今日は男前豆腐の奴野郎♪)

肝心のぴりからこんにゃくはビールにぴったり!

こんにゃくのくさみを丁寧にぬいて
ごま油でいためつつ豆板醤をいれ
醤油を鍋はだから3回くらいまわしいれて
ちりちりになったとこでおわり
簡単!

そしてまぐろと山芋
これは山芋はすらないでまぐろと同じ大きさにきって
たれにちょっとつけるだけ

そのたれは
ごま油大さじ1 醤油大さじ4 すりにんにくひとかけ きび砂糖小さじ2 豆板醤小さじ1/2
まぐろはパックひとつなので大してありません
山芋は切って売っているのの半分(直径5センチで長さ10センチくらい)

しあげにすり白ごまをかけてできあがり!

わ~ おつまみにも 白いご飯にも!!!!!
おとななおかずかも♪おいし~~い♪

そしておうち居酒屋の夜はふけてゆくのでした・・・

ところで原価も計算してみました

豆腐半分で125円
マグロ374円
にんにくひとかけで40円くらい(全部で198円)
長いも94円(全部で188円)
しいたけ178円
こんにゃく84円(全部で168円 半分残ったので次に食べます)
ごはんは谷島さんのコシヒカリに会津ミルキークイーンをまぜたので
ふたりで2杯で160円くらい
計1055円

今日のビールは500缶3本と控えめ(?!)
なので784円

晩御飯&晩酌代 計1839円

え~っと
晩酌しなきゃ節約できるけどそりゃ無理ってもんで・・・すが・・・

外で飲むこと考えたら とっても安いよね~ しかも無添加が多くて♪

ってことにしておきましょう


そのうちお友達や知り合いも呼べて
ホームパーティでおもてなし できたらいいなあ~♪