のりひめのひとりごと Monologue of Noriko

2012年からオーストラリアと日本を行き来しています。日常のいろいろを書いてます。

柿2種類

2007-11-17 11:02:46 | ★おうちごはん
左側が庄内の渋抜き柿
右側は群馬の柿です

皮が向いてあるのもおなじです

庄内の柿はなんとなく四角くて色が淡くて 味はかりっとさっぱり で 甘く
群馬の柿はなんとなく丸っこくて色が濃くて 味も濃厚でこっくり甘い

二種類食べ比べるなんて 旬ならではぜいたくです~

続日本の食卓

2007-11-15 15:04:36 | ★おうちごはん
今日はあじの開きです
油がのってて味がシンプルで
懐かしい感じ・・・
ごはんにめちゃめちゃあいます!

煮豆ですが
ひじきと人参と干ししいたけと昆布としょうがで煮ました
大豆は2年前 平成17年産のものをつかいましたが
楽勝です えへっ
乾物ってすごいね~
常備食として冷蔵庫から何回か登場します

緑のはほうれん草のおひたしです
一羽がこんなになっちゃうなんてね~

小松菜と牛肉の炒め

2007-11-13 21:05:29 | ★おうちごはん
キューピー3分クッキングでやってたので作りました

牛肉にお酒 醤油 砂糖で下味をつけ
片栗粉をまぶし

にんにくをいため、牛肉をいれ 
こまつなをわさわさといれて
あとからまた醤油 酒をいれて味付けします

3分ではできないけど
5~6分でできちゃいます

片栗粉がなかったので「とろみちゃん」(顆粒の片栗粉 すぐれもの)で代用
味がしっかりからむからいいのね~
またにんにくが食欲をそそるのね~

またやろうとおもいます♪

三鷹プリモの正しいえびふらい

2007-11-13 17:06:41 | ★おうちごはん
きわめて近所にある
すてきなご夫婦がやってる20年くらい前からの珈琲レストラン
珈琲もおいしいし
ロカビリなんかながれてて茶色の内装で
とってもレトロな感じでおちつきます

ここのご主人が作る洋食はどれもとってもおいしくて
ときどき忙しくてご飯を作る用意ができないうちに
ふたりともおなかが減っちゃったときなどに
いきます

ハンバーグもピラフもカツどんもカレーも
それから私としては鶏のカラ揚げ!

どれもあつあつでとってもおいしいの
三鷹まで来た際にはぜひ行ってあげてくださいね~

旬の寒さば

2007-11-12 10:03:00 | ★おうちごはん
きょうはまた
立川の石井商店さんで買ってきた寒さばをご馳走に
食べました

キャベツがあまっていたので
キャベツとたまねぎとにんじんと丹波シメジを
煮びたしにしました
野菜の出汁がぎゅっとでて
すごくおいしかったです~ あたり!

自家製ぬかづけもゆるゆると続いています
植物性乳酸菌とらなくっちゃね
毎日のぬかみそまぜまぜが結構うれしいものです^^

めおとギター

2007-11-10 23:45:18 | ○日記
奥さんがベースでだんなさんがギターなの
かっこいいコンビです


楽しい音楽仲間が出来て
自由が丘でスタジオかりて
わたしたちもめおとデュオしてきました
みんなで演奏もしました

カラオケより安くてたのしいぞ~ これは!

音楽2時間飲み会6時間しました
完全燃焼・・・♪