お昼に餅を焼きました
我が家はいつも納豆をつけて食べます
子供の頃からお餅の時は納豆でした
お正月のお雑煮の中の餅にも納豆つけて
食べます
大人になってから気が付いたんですが
そういう食べ方をするのは
熊本県の一部らしいのです
私と夫は山鹿出身で同じで良かったです
私の妹は千葉県にお嫁に行ってるけど
納豆愛好家で雑煮にも納豆だそうで
家族は「慣らされた」なんて言っていました
昔は火鉢で餅を焼き
納豆は藁筒に入っていましたネ
お昼に餅を焼きました
我が家はいつも納豆をつけて食べます
子供の頃からお餅の時は納豆でした
お正月のお雑煮の中の餅にも納豆つけて
食べます
大人になってから気が付いたんですが
そういう食べ方をするのは
熊本県の一部らしいのです
私と夫は山鹿出身で同じで良かったです
私の妹は千葉県にお嫁に行ってるけど
納豆愛好家で雑煮にも納豆だそうで
家族は「慣らされた」なんて言っていました
昔は火鉢で餅を焼き
納豆は藁筒に入っていましたネ
一番上がりの餅はこれが楽しみです
母が納豆類が嫌いだったので(匂い)母の前ではブゥ~でした
こるまめ(乾燥した納豆)は子供の頃、一粒、一粒
おやつ代わりに遊びながら食べたものです
藁筒で納豆作る時は祖母が作っていました
藁筒編みも手伝っていました
今になってみると、おいしそうに見えるから不思議です。
糸が光っていてすごいです。