のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

これも おまけかな??

2007-07-03 | 季節の楽しみ
昨夜 ムスメと一緒にジャムを作りました

なんのジャムだと思います

  実はこれも日曜日に……

飛行機を待っている間にちょっと走って
安浦の知り合いのおじさんちで戴いたものです

おじさんは「あんず」 だと言うのですが
私は「はらんきょう」ではないかと思うのですが
ネットでみたら「すもも」っていうのもあるし、
みんな同じなんですか?
どうなんでしょう

コバエが来るほどによく熟していました

種と皮を除いて、砂糖を加えてコトコト煮詰めます
仕上げにレモン汁を混ぜます

こういうのを「深紅」って言うんじゃないですかね??ってくらい
惚れ惚れするような赤色です

ただお味の方はと言いますと2時間コトコト煮詰めた割には
美味しくないです

そうですねぇ~
甘酸っぱいならいいんですが、すっぱいんですよ
ケーキにつけるとケーキの味が台無しになるくらい
美味しくないです

でも カスピ海ヨーグルトと食べると渋みが消えて美味しいです

どうです
こんなジャム食べてみたくないですか



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする