のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

ドキドキ! 冒険…

2007-09-12 | 料理
mintoさんに立派な米なすをいただいた


すぐに頭に浮かんだのはみそで食べる田楽です

でもなんか他の食べ方がないかな?
ネットで「米なす」で検索してみた

「米なすのグラタン」があった

ナスを皮を残してくりぬく
材料にアンチョビ?とかあったけど
わからないものは、なし!なし!

玉ねぎ、ナス、トマト、合挽き肉を
ガーリックオイルで炒めて塩コショウ

皮に戻して間と上にモッツレラチーズ

オーブンで10分ほど焼いてみた
なんだかレシピとはずいぶんと違ってしまった



水分はかなりでましたが、
あっさり味で美味しかったですよ

こってりがいい人はグラタン用のチーズがいいかも

バジルはあったほうがいいです



オット曰く 「なかなかジューシーでうまい!!」

うぉ~ こじゃれた言い方知ってんじゃん…

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする