のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

今夜も蕪です

2009-11-12 | 季節の楽しみ
昨夜のNHKのためしてガッテンを見て
 またまた蕪を買ってきました
 
 小蕪にしたらちょっと大きめです
 葉っぱもきれいです

 「今日は小蕪がよく売れる」とお店の人が言っていました

  先ずはレシピ通りに「レンジアップ」カブを作って
  パスタから…
  
  カブの皮も葉っぱの茎の部分も使って
   ちょっと蕪が大きすぎましたかな?

   もう一品はバルサミコ酢を使ってドレッシングをつくり
    これもほぼレシピ通りです
   
   味見をした時は???でしたが
   蕪と一緒に食べると
   なんとなんとすごくマッチしてます

 確かに歯ごたえが残っていてジューシーです 
 スタジオでみんなが感心していただけあります

 今までは蕪は煮るか漬物にするかでしたが
 こういうのもありですね
 しかも…この「レンジアップ」カブを
 おでんのつゆにつける
  煮てはいけないそうで……
 というのもぜひやってみなくてはね

 とは言いつつも
 私的にはクタっとした蕪も好きです 
 
 いっぱい蕪を食べました
  蕪が夢に出てきそうです 

 ものは試しに一度やってみて下さい
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする