のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

お酒と粕

2011-05-15 | 料理
オット君、朝早くから山に芝掘りに
  ごくろうなこってす

  お昼に荷物が届きました
  
  新酒です
   これ以上は絞れないぞっという板粕も
   入っていました
  
   やったぁしめしめ
   前にお友達に聞いたレシピを試してみました
    
    粕と粕の間にお砂糖を挟んで端をしっかりつまんで
     オーブントースターで焼くんです
     お砂糖がとけて
     それはそれは美味
    
    昔、おじいちゃん達は七輪で炙って
     お砂糖をつけてよく食べてたけど

    それよりちょっとおしゃれ~

  今夜はお酒に合わんかもしれないけれど
  先日のTVのケンミンショウで
  みんなが美味しいと言っていたので
  久し振りに作ってみました 
    
    下の茶そばが見えませんが
     瓦そばって
     なんで茶そばなんでしょうね?
     ほんのり温かで美味しい

   おっとと!!忘れてましたぁ~
    今年の修盃は香りもよく美味しく出来上がってます         

    スコアの話はないんですけど
      どういうこっちゃ?? 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする