先日、島の友達から届きました!
それで作ってみたのが
レモンジャム。すっぱぁ~い
友達に「作ってみて!」と言われたのです
レモンママレードは見たことありますが
レモンジャムって食べたことがありません
未知なる味です!
そもそものりたまのジャムの作り方は
自己流ですから自信がありません
そこで。。。
「ジャムの作り方を習いに行こう!!」と
誘ってもらって行ってきました
竹原市忠海町にあるアヲハタさんに
4月にオープンした
『ジャムデッキ』
海がきれいでした
建物も清潔感があふれて
とても明るくてきれいです
缶詰をイメージした丸いお部屋で
午前はオレンジママレードで
午後はブルーベリージャム
ちょっと欲張りました
材料と同量のお砂糖で糖度がだいたい62度位になります
糖度計を使いながら
丁寧に教えてもらいました
ジャム工場も見学させてもらって
機械の巧みな動きにみなさん興味津々
今日はイチゴジャムがどんこら出来ていましたよ
ここで出来たジャムが日本中に
届けられています
のりたまのレモンな探求はもう少し続きそうですスッパイ
それで作ってみたのが
レモンジャム。すっぱぁ~い
友達に「作ってみて!」と言われたのです
レモンママレードは見たことありますが
レモンジャムって食べたことがありません
未知なる味です!
そもそものりたまのジャムの作り方は
自己流ですから自信がありません
そこで。。。
「ジャムの作り方を習いに行こう!!」と
誘ってもらって行ってきました
竹原市忠海町にあるアヲハタさんに
4月にオープンした
『ジャムデッキ』
海がきれいでした
建物も清潔感があふれて
とても明るくてきれいです
缶詰をイメージした丸いお部屋で
午前はオレンジママレードで
午後はブルーベリージャム
ちょっと欲張りました
材料と同量のお砂糖で糖度がだいたい62度位になります
糖度計を使いながら
丁寧に教えてもらいました
ジャム工場も見学させてもらって
機械の巧みな動きにみなさん興味津々
今日はイチゴジャムがどんこら出来ていましたよ
ここで出来たジャムが日本中に
届けられています
のりたまのレモンな探求はもう少し続きそうですスッパイ