のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

ジャムを作ってきました

2012-06-28 | 料理
先日、島の友達から届きました!


 それで作ってみたのが
 
 レモンジャム。すっぱぁ~い 

 友達に「作ってみて!」と言われたのです
 レモンママレードは見たことありますが
 レモンジャムって食べたことがありません
 
 未知なる味です!
 
  そもそものりたまのジャムの作り方は
  自己流ですから自信がありません
  
そこで。。。
 「ジャムの作り方を習いに行こう!!」と
 誘ってもらって行ってきました

 竹原市忠海町にあるアヲハタさんに
  4月にオープンした
  『ジャムデッキ』 
   
   海がきれいでした
   建物も清潔感があふれて
   とても明るくてきれいです
    
    缶詰をイメージした丸いお部屋で
    
    午前はオレンジママレードで
    午後はブルーベリージャム
    ちょっと欲張りました
    
    材料と同量のお砂糖で糖度がだいたい62度位になります
    糖度計を使いながら
    丁寧に教えてもらいました
    
    ジャム工場も見学させてもらって
    機械の巧みな動きにみなさん興味津々
    
    今日はイチゴジャムがどんこら出来ていましたよ
    ここで出来たジャムが日本中に
    届けられています
     
 のりたまのレモンな探求はもう少し続きそうですスッパイ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする