初巻きです
昨年のクリスマスに焼いたロールケーキは
巻いたあと、キツくペーパーに包んでしまったので
「固いね!」と
ムスメにダメ出しされました
そこで、リベンジ
年末に三越の富澤商店で買った
ロールケーキ用の型
卵2個で焼ける25cm✖︎25cm
卵白と卵黄を一緒に泡立てる共立て法
今まであんまりやったことがないので
どこまで泡立てたらいいのか?
ドキドキしたけど
めっちゃ、ふわふわにに焼きあがって
超happy
粉+ココアと卵と砂糖だけの
シンプルな材料で
ここまでふわふわに焼けるんだ!!
感動
試食はオットだけ……なんだけど
「おかわり~」と言ってくれたので
初巻きは成功!!
中のクリームには
うちの菜園で採れた季節外れのラズベリー(少量)を
ジャムにして混ぜました
昨年のクリスマスに焼いたロールケーキは
巻いたあと、キツくペーパーに包んでしまったので
「固いね!」と
ムスメにダメ出しされました
そこで、リベンジ
年末に三越の富澤商店で買った
ロールケーキ用の型
卵2個で焼ける25cm✖︎25cm
卵白と卵黄を一緒に泡立てる共立て法
今まであんまりやったことがないので
どこまで泡立てたらいいのか?
ドキドキしたけど
めっちゃ、ふわふわにに焼きあがって
超happy
粉+ココアと卵と砂糖だけの
シンプルな材料で
ここまでふわふわに焼けるんだ!!
感動
試食はオットだけ……なんだけど
「おかわり~」と言ってくれたので
初巻きは成功!!
中のクリームには
うちの菜園で採れた季節外れのラズベリー(少量)を
ジャムにして混ぜました