のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

不思議なケーキ

2017-02-06 | 料理

今日はタッパーさんの集まりで
 コーヒーの美味しい淹れ方のレクチャーを受けました

 以前にも何度か受けたことはありますが
  おもしろいですねぇ~
 人によって、説明の仕方やポイントが違って
 とても勉強になります

 今日の人は最初の蒸らしは30秒と言われました
 30秒って、結構長いですね

 お茶にしてもコーヒーにしても
 美味しく頂くには
 ゆっくりとした気分が必要なんですね

 ガサツではダメですねぇ

 それにしても
 コーヒーの
 味は
 酸味が好きだったり、苦いのが好きだったり
 濃いのが好きだったり、薄いのが好きだったりと
 10人十色です

 私も味は正直よくわかりません

 でも、
 焙煎したての豆を淹れる時の
 豆のもこぉ~もこ~と膨らむ様子は
 それだけで十分しあわせ感に浸れます

 まるで生きもののようです

 思わずニンマリしている自分に笑います

そして、
 お鍋で焼いたガトーマジックショコラを頂きました

 それが美味しいくて(写真がありません…)
 
 帰宅して
 ムスメと一緒に作ってみました



 ちょっとへんだね🎵と言いながら

  なんでもおフランスでは大人気のケーキだとか?!!!
 
 どうも、卵白を泡立てすぎたみたいです
 しゅっぱいです

 でも、あっさりして美味しいんですよ
 リベンジしてみます
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする