今日はタッパーさんの集まりで
コーヒーの美味しい淹れ方のレクチャーを受けました
以前にも何度か受けたことはありますが
おもしろいですねぇ~
人によって、説明の仕方やポイントが違って
とても勉強になります
今日の人は最初の蒸らしは30秒と言われました
30秒って、結構長いですね
お茶にしてもコーヒーにしても
美味しく頂くには
ゆっくりとした気分が必要なんですね
ガサツではダメですねぇ
それにしても
コーヒーの
味は
酸味が好きだったり、苦いのが好きだったり
濃いのが好きだったり、薄いのが好きだったりと
10人十色です
私も味は正直よくわかりません
でも、
焙煎したての豆を淹れる時の
豆のもこぉ~もこ~と膨らむ様子は
それだけで十分しあわせ感に浸れます
まるで生きもののようです
思わずニンマリしている自分に笑います
そして、
お鍋で焼いたガトーマジックショコラを頂きました
それが美味しいくて(写真がありません…)
帰宅して
ムスメと一緒に作ってみました
ちょっとへんだね🎵と言いながら
なんでもおフランスでは大人気のケーキだとか?!!!
どうも、卵白を泡立てすぎたみたいです
しゅっぱいです
でも、あっさりして美味しいんですよ
リベンジしてみます