のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

米こうじ

2017-02-28 | 思うこと
友達に「味噌を仕込んだんよ!」と話したら

「私は麹を仕込んだよ!」と返って来ました

 はぁ~?????コウジ??を仕込むって??

 米を蒸して麹菌と合せて寝かすこと二晩で

 米麹は出来上がるのだそうです    

 
  米麹です

 米を蒸す蒸し器
 寝かす樽

 どれもこれも年季が入っていました

 すごい!

 お昼に
 
 お味噌汁をご馳走になりました

 美味しい

 1月からこっち、9回も米こうじを仕込んだそうです
 それから大豆を煮て、味噌作りへと

 こんな優しい味だったら
 みんなが教えて欲しいって言うはずだわ

 何年か前に梅肉エキスの作り方も彼女に教えてもらった
 
  最初は心臓の弱かった息子さんのために始めたと聞きました
  コツコツとひたむきに…
 
 食べることを大切にしている彼女の生き方に
 惹かれます
コメント (2)
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