のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

あははっ!シフォン!

2009-04-25 | 季節の楽しみ
大長レモンをたくさん頂きました

せっかくだから
NHKの『きょうの料理』に出ていた
レモンシフォンケーキを作ってみよう!

レモンの皮も果汁もたっぷり入れます

焼いている間もほんのりレモンの香りがします

焼きあがったシフォンに

ボールで粉砂糖とレモンで砂糖衣を作って
60度の湯せんにかけてゆるめて
ケーキの上から一気に流し込んで
パレットナイフで平らにならすと
  本には書いてあったけど…

一気に流してならそうにも砂糖衣が
  そのまま固まってしまいました
なんともガタガタです

本の写真とは大違い
やっぱりテレビを見ておけばよかったなぁ~

ケーキはしっとりふわふわで美味しかったです
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あれぇ~火事ですか~ | トップ | 新聞紙でエコ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大内山農園さま (のりたま)
2009-04-27 09:40:16
10月末!ご予約受け賜りました!

こういう風に言って頂くと本当に嬉しいです
腕を磨いておきますね~
返信する
minto様 (のりたま)
2009-04-27 09:35:52
本当にシュワシュワっとしたケーキになりました

残念ながら全部お嫁にいってしまいました

近々焼きます!次回をお楽しみに~
返信する
次回はこれっ!! (大内山農園)
2009-04-26 14:04:31
  自己申告 10月末に行きます!

「レモンシフォン食べたいです!!」
返信する
やってみたのね (minto)
2009-04-26 09:39:34
これはこれで美味しそうじゃん!
テレビでは、かなりさら~っと流してました。

中が黄色くてきれい。
レモンの匂いがしてきそう~♪
返信する

コメントを投稿