のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

ちょっと手を抜きたい時に

2007-08-06 | 料理
こう暑くては食事の支度も手を抜きたくなります

私は毎日手を抜くことばかり考えていますけど…


らっきょう漬けもそろそろ新しいのが食べれます
古いのを早く食べてしまいたい人にはこれ…

近頃、ちょくちょく作るレシピです

題して「超 シンプル焼きそば」

具は「らっきょう漬け」のみ あえて言えば「青ねぎ」

らっきょう漬けは縦でも横でもいいですから細く切る

麺との絡みで言うと縦がお奨めです

フライパンにごま油(サラダ油)を入れ、生姜の千切りを炒める
次にらっきょう漬けを加えて炒めて
焼きそば用のそばを加えてさらに炒める

そこにオイスターソースと醤油を
2:1で混ぜて出来上がり

オイスターソースを買ってはみたものの……と
いう人には丁度いいレシピかも??

これってどうもグッチさんのレシピみたいです
教えてくれた友達が言ってたから

主食にはどうかな??
ビールのつまみなんかにいいと思います

らっきょう漬けの分量ですか??
多すぎても少なすぎてもどぉ~ってことないです






コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ノートクラブ同窓会 | トップ | こころくばり »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やってみよーっと! (大内山農園)
2007-08-07 10:05:30
らっきょうならいつでもありますし、、、
切り方は縦でも横でも、量は多くても少なくても、どおーってことないですっていうのがだあーいすき!
オイスターソースはビン入りで顆粒のが生協さんであったので便利に使ってます。
返信する
大内山農園様 (のりたま)
2007-08-07 21:43:16
ぜひやってみてください。
懐かしいような?新しいような?味です。
ビールにも合います(笑)
返信する
ビールのつまみに (minto)
2007-08-07 22:12:06
よさそうですね。
でも、ちょうど去年のらっきょがなくなったとこなんだわ。
大内山農園さん、よろしく~.
☆追伸
ぺこりちゃんのブログにコメント出来なくなってるみたいです。ウチのPCが変なの???
返信する

コメントを投稿