のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

お米のデザートに挑戦

2009-01-18 | 料理
よそで雑誌をめくっていて
ちょっと気になるレシピがありました

材料は5つくらいだったので
 覚えられたのです

なんでもお米を砂糖と牛乳で
 くつくつ煮て

冷めてから
 レモン汁と生クリームを混ぜる

ちょっと想像がつくようで
つかない

「どんな味で…食感なんだろう??」

ジャーン!!
夜な夜な作ってみました

これでいいのかどうかはわかりませんが
バーミックスでお米の粒が少し残るくらいに
してみたのです

これが…
とっても美味しいんです

あぁ~お米がデザートになるんですね


途中の甘い牛乳がゆでも
十分美味しいと思いましたけど…

オットは「うまい!」と言ってくれました

お米を使っているとわかるのに
ちょっと時間はかかりました

たしか?
お米のムースって
 本には載ってたな
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷え予防に | トップ | いいなぁ~一眼 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あーと)
2009-01-19 11:29:41
おいしそう~。(^^♪
でも、難しいのかなあ!?

しょうがプリンは2度失敗したので断念して
凍らせてシャーベットにしたし。(^_^;)

おコメを使ったもの、最近増えましたよね。
返信する
あーと様 (のりたま)
2009-01-20 10:26:19
天然生活の2月号に載っていました

難しくないです!

お米70g(半C)
砂糖70g
牛乳200cc+お水

レモンの皮1個分すりおろし

生クリーム200cc

お米を牛乳と砂糖でクツクツと
お水も足します

これで十分美味しいミルクがゆです

冷まして八分立ての生クリムとレモンの皮を
合わせるだけです

お米のつぶつぶは好みです

本に載っていたのは280ccでしたが
使い切りの200ccで計算してみました

生クリームは少なくてもいいかな?と思いました

ちょっと面白いデザートです
やってみてください

しょうがプリンは出来上がるまでハラハラドキドキ
です

返信する

コメントを投稿