先日紹介した野菜の安いお店で
あの日に買ったものの中に
『新ショウガ』がありました
1キロちょっと買ってきました
昨年、教えてもらったレシピ
『新ショウガの佃煮』
茹でこぼした新ショウガを
醤油とみりんで炒め煮にするのですが
これがまた美味しいのです
夏の食欲がない時でもいけます
…私は食欲はなくなりませんが…
繊維にそってスライスして
せん切りという作業は結構しんどい
白いご飯に乗っけて
がっつりといけます
今年は頑張ってたくさん作りました
それでもまだ残っていました
さてさて何にする??
甘酢漬けもいいけど…
何かないかいな?
こういう時はネットで検索
『ジンジャーシロップ』と『ジンジャージャム』
いろんなつくり方があるけれど
シロップとジャムが出来るなら…
普通はスライスだけど
すりおろして水と砂糖を入れてコトコトと
漉してシロップに
残りのカスにさらに砂糖を加えてコトコト
仕上げにレモン汁
それだけで食べてみたら
やっぱり生姜の苦辛さは消えていない
ならば…
ヨーグルトとはどうじゃ??
スプーンでグルグル混ぜて混ぜて…
なかなか口までいかない
どう考えても合いそうにない
思い切ってパク
あの苦辛い味はいずこへ~~
あの日に買ったものの中に
『新ショウガ』がありました
1キロちょっと買ってきました
昨年、教えてもらったレシピ
『新ショウガの佃煮』
茹でこぼした新ショウガを
醤油とみりんで炒め煮にするのですが
これがまた美味しいのです
夏の食欲がない時でもいけます
…私は食欲はなくなりませんが…
繊維にそってスライスして
せん切りという作業は結構しんどい
白いご飯に乗っけて
がっつりといけます
今年は頑張ってたくさん作りました
それでもまだ残っていました
さてさて何にする??
甘酢漬けもいいけど…
何かないかいな?
こういう時はネットで検索
『ジンジャーシロップ』と『ジンジャージャム』
いろんなつくり方があるけれど
シロップとジャムが出来るなら…
普通はスライスだけど
すりおろして水と砂糖を入れてコトコトと
漉してシロップに
残りのカスにさらに砂糖を加えてコトコト
仕上げにレモン汁
それだけで食べてみたら
やっぱり生姜の苦辛さは消えていない
ならば…
ヨーグルトとはどうじゃ??
スプーンでグルグル混ぜて混ぜて…
なかなか口までいかない
どう考えても合いそうにない
思い切ってパク
あの苦辛い味はいずこへ~~
体にもすごく良さそう。
ヨーグルトと合うとは、どんな味なんでしょう。
私ももらって食べたような??
(いためてはなかったです)
前につゆまめさんがきんぴらにすると言っていたのは
こんなカンジなんでしょうか?
私、昨年、作りましたが、しょうがごはんも
おいしいですよ。
今年は毎食、梅みそです。(*^_^*)
すぐに出来ちゃいます
ヨーグルトの酸味が生姜の苦辛さを消してくれます
ただ食感は繊維が残っているのでイマイチです
生姜の繊維っていくら煮ても壊れませんね
言われてみると、まさにきんぴら風です
しょうがご飯もひそかなブームのようですね
梅味噌は日持ちがしますか?
まだお店に梅があるようなので…
作ってみたいです