のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

デビラ

2021-12-07 | 季節の楽しみ
お隣さんに頂いたデビラ
オットに言わせるとデベラだけど


今夜のお酒のあてに
ストーブの上で焼きました

尾道育ちの私は
当たり前に家にありました
母が金づちでよく叩いていました

広島育ちのオットも
よく食べていたと言います

今夜は叩かずに焼きましたが
ポリパリと骨まで食べれました
でも
何か舌をさす味が残るんですけど

それがお酒と合うのはとてもよ~くわかる❗️
子どもの頃は美味しいと思って食べてたのかな❓️
仕方なく食べてたのかな❓️
砂糖醤油で誤魔化されてたのかな❓️

何はともあれ デビラorデベラ
一年に一度、食卓に乗るたびに
同じ会話が交わされてる我が家です
懐かしい味です🤗
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お猿さん出現

2021-12-06 | お知らせ
趣味の会から
お昼に帰宅すると
オットがスマホを見ながら呟いてる
「猿が出たらしいぞ」
「何処に❓️」

「この辺に❗️」

スマホに写ってる写真を見せてくれた
ご近所さんのFBです

マンションの廊下でのんびりしている
一匹の猿

この写真は何処じゃろう❓️と言いながら
オットは出かけて行きました

その場所とやらを特定出来たらしく
満足そうです

我が家はその場所より
さらに山側ですよ

ある日、戸を開けたら
お猿さんと遭遇
ってことになったら

どうすればいいんだろう❓️

お猿さんとは
出来れば柵越しに会いたいものです

本当にどうすればいいんだろう❓️

まさか❗️こんな所まで出てくるとは




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イルミネーション

2021-12-04 | 季節の楽しみ
やっと願いが叶いましたぁ

備北丘陵公園のイルミネーションに
婿さまが連れて行ってくれました

ずいぶん前に行ったきりで
なかなか行けなかった備北のイルミ

やっぱりいいですね✨✨
スケールが違います

点灯前に入園して
思い思いの場所でみんなでひたすらその時を待ちます

今年もきれいでしたよ~✨✨

しー姫と手を繋いで
ゆっくり見て回りました

途中で
わたあめが食べたいと言い出しました
そこだけは長い列です
それでも待ってどうしても食べたいと訴えます

コットンキャンディって言うみたいね

てっきり中の光る棒のが欲しいのかと思いきや
水色のアメで❗️光らなくていい❗️と言います

人生初の自分より大きなわたアメと
悪戦苦闘しながら
嬉しそうに食べていました☺️

土曜日限定の打ち上げ花火も見れて

ばあちゃんも幸せです🤗

時々、パパに肩車してもらったり
光を追いかけて走り回ったり

今は疲れて
我が家のお布団で寝ています

どんな夢を見てるのかしら❓️
明日の朝が楽しみです

キラキラ光るイルミネーション✨✨
幾つになっても
恋焦がれます❣️








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

介護という名の

2021-12-03 | 思うこと
10時過ぎのJRに乗って
友だちの家に向かいました

コロナが始まるまでは
月に一度
数人で
友だちKちゃん家で
Kちゃん母にミシンの指南を
受けていました

Kちゃん母は96歳
肺が弱いこともありコロナ感染を恐れて
訪問を遠慮していました

会えなかった2年の間に
Kちゃん母は
鼻から酸素を入れて
ベッドの上の人になっていました

それでも
私たちが来るのを楽しみにしてくれてて
ベッドに起きたり、横になったりしながら
補聴器の方向を変えながら
一生懸命に話しに耳を傾けてくれました
私たちも大きな声で
一生懸命にKちゃん母に話しかけた

みんなの名前を思い出すのに
時間はかかったけれど
帰る頃にはバッチリ思い出してくれた

今年はもう来ないの❓️
うん、終わりだね❗️

じゃあ来年❓️
うん、来月は来るよ❗️

なんだか、切ない会話だけど

Kちゃん以外は
両親を看送ってる

だから
みんなの胸の中にそれぞれの想いがあって
みんなKちゃん母には
優しい
優しく出来るんよ

とても温かい時間だった

来月も
ぜひこの温かい時間を
味わいたいと
夕暮れの車窓を眺めながら
思ったのりたまです

「手を動かしながらしゃべりんさい❗️」
Kちゃん母の教え
これを守りながら
手を動かして

なんとか完成させました

Kちゃんのしんどさはみんなよくわかる
ちょっとでも
力になれたらいいなぁと













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やみつき大根レシピ

2021-12-02 | 料理
12月に入りましたね
寒くて体が益々硬くなり
私の五十肩の痛みは軽くならない😩

それでも
料理のやる気スィッチがバチンと入る日がある

大鍋(二人だけなのに五人家族の時と変わらない)に
おでんの仕込み

菜園の大根の中で太めを選んで下茹でして
鍋に投入
美味しくなぁ~れ

もう1本立派なのを発見❗️

やみつき大根も作りましょう

調味料を沸騰させて
乱切りの大根にザァ~と掛ける
美味しくなぁ~れ
大根普通サイズ 1本
調味料
醤油(濃口-淡口) 各100ml
酢-みりん 各50ml
砂糖 160g

調味料を掛けたら、こんな感じです

1時間もすると大根がヒタヒタになります

1日経ったら美味しく食べられます
砂糖が多めに思いますが
飲む訳ではないですから……

明日は
今夜、仕込んだ黒豆に火を入れなくっちゃ

みんな美味しくなぁ~れ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カステラ

2021-12-01 | 料理
午前中はそうでも無かったけれど
夕方は寒さが身にしみました

12月になりましたね

○ッパーさんのスタジオの
料理教室に参加してきました

お鍋で作るチキンピラフと
カステラ2種
普通のカステラはお鍋で
台湾カステラはオーブンで焼きました

カステラの食べ比べ
楽しい試食タイム

カステラはザラメがお口のながでゴリゴリ🎶いい音がしてます
台湾カステラはふんわりしっとり
上出来です

ですが、
本物を誰もたべたことがナイ
ので、
これでいいのか❓️どうかわらかないままに終了
もうすぐクリスマス
ばぁちゃんたちには
カステラも
アリかもどうかな

久々に食べたカステラは美味しかった




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする