のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

活版印刷って

2023-01-19 | 読書

昨夜も寝る前に布団に入って
読書



今回は思ったより早く読み終わりました

ほしおさなえさん

活版印刷屋さんの話し

読んでてとにかくほっこりするんです

思わず
『活版印刷 広島』で
📱検索してみました

今日、行った本屋さんには
このシリーズの本は無くて
がっかり😞💨

さぁてと、今夜からは誰の本を読もうかな❓️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

型紙ばかり

2023-01-18 | 思うこと

今年、初めての布の会

リバーシブルのベストを縫うために
布を持参はしていましたんですが・・・

フェルトで作ったうさぎさんを見せてもらって

作るんだったらあるよ❗️☺️と
型紙も白いフェルトまでも出してもらって

ここで作らない❗️と言う選択肢は無いかなぁ😁と

ちくちくやっていたら

次に
別のフェルトのケースの
型紙を取ることになり

そうこうしてると
あっちの方では
布のスカーフの話しで盛りあがっていて

それも気になる

とりあえず型紙を写させて貰って


今日は型紙写すだけで終ってしまったわ

家に帰って
続きをしよう❗️と張り切っていたのに

オットの友だちが次から次に
おいでになりまして
作業はあえなく中断

次回の布の会の時に
裁縫箱を開けたら
今日のまんまが入っているのだけは
なんとか避けたいものだ❗️と
じみ~に誓うのりたまです

大丈夫かぁ❗️❗️❗️


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆もち作ってみました

2023-01-17 | 私のお気に入り

昨夜、寝る前に黒豆を水に浸けて
今朝、10分ほど茹でて



ホームベーカリーで豆もちを作ってみました

お店の豆もちは塩味のものが多くて

私の思い出の味は
砂糖の入った甘いものです

オットに聴くと
やはり塩味だったと言います

そうなると、自分で作ってみるしかないなぁと
やってみました☺️

先ず、
豆もちの黒豆ってどの状態で混ぜるのか❓️
いろいろ人に聴いてみましたが

知っている人が意外と少なくて
これは難航しました☺️

茹でるのが当たっているのか❓️も怪しいのですが

これでやってみました

次は砂糖の量ですけど
これも難しい

今回の出来は甘さ控え目になりました☺️

つき上がったお餅に黒豆を混ぜる工程もなかなか難儀しました
ナマコ型にするのもなかなか難しかったです

出来上がった軟らかいお餅を切って
ストーブで焼いてみました☺️

こりやぁ美味しいわ👍️

次はもう少し甘くしてみよう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナマコ食べたよ

2023-01-16 | 季節の楽しみ

今日は安心して
大きなバスタオルを洗濯することができました

本当にお天気って
ありがたいなぁ

滅多に行かない魚屋さんで
立派な赤ナマコと遭遇しました☺️

これ❗️これ❗️これです❗️

冬といえばナマコ

なのに、
今冬は出会えてない😢
あっても切り身

単に運が悪いだけなのかも❓️

まぁとにかく
よかったぁ〰️


橙を買っててよかったぁ

やっぱりナマコには橙です🥰

・・・その魚屋さん
今月末で閉店ですって


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザ焼きました

2023-01-15 | 料理

暖かい一日でした

しー姫が来るというので
お昼用に
ピザ生地をホームベーカリーで準備
いつもは二等分するのを
三等分にしてと

自分でやりたいと言うので

一枚を任せました
ケチャップを塗って
玉ねぎ、マッシュルーム、ソーセージなど乗せて
仕上げにチーズ

見てると
ずいぶんと控えめな具

少な目がいいと言う

ばあちゃんはこれでもか❗️って
たんまり乗せる


一緒に焼いてみました

しー姫のはとてもシンプル

ゴテゴテしてるよりは
美味しいかも❓️❗️と
ばあちゃんもひとつ学習しました☺️

本当にピザが大好きな子です🥰

うちのSメーカーのオープンはピザ焼きが苦手みたいです
おまかせでは上手く焼けないのよ😆
ここはもう少し研究の余地アリです😃
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初映画

2023-01-14 | 思うこと

今日も雨

土曜日の午後
オットさんは囲碁クラブに行きます

私は家で一人のんびり出来ます😃
けど
さすがにこのところ運動不足

雨は止んでいるようなので
歩いてこよう❗️と家を出ました


歩くと往復で5000歩ちょい
買い物して6000歩出るかな

ちょうどいい距離なんですよ

嘘八百
イチケイのカラスは
オットも観たいと言うので

消去法で
↑そして僕は途方に暮れる
を観ることにしました

藤ヶ谷君が出ると言う以外は全く予備知識無しです

うぅ~ん

どうだろう❓️❓️
あそこまで逃げる奴
恋人、友だち、先輩、親、兄弟から・・

いるかなぁ❓️❗️
いるのかもしれないけど

あまりに私の世界感と違っていたので
消化不良状態
深いところまで読み解けないよ

こんな時は誰かと観てると
話しが出来ていいのにね😢

マジでこれを観て何を思えばいいのかなぁ❓️
ひょっとしたら思わなくてもいいのかも❓️

迷走中
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マハさんのの本

2023-01-13 | 私のお気に入り

久しぶりの本格的な雨
そこまで底冷えしないので
ありがたい

昨夜
年末から読んでいた文庫本を
読み終えました


昼間は読まないんです

寝る前にお布団に入って
毎晩少しずつ読むんです

原田マハさん
ちょっと分厚い本でしたけど
マハさんの本は絶対に読みきれるんです

決して芸術(絵画)に興味があるわけではないのですけど
マハさんの本ならスゥーっと読めるんです

今回のこの本は国立西洋美術館が
出来るまでのほぼ実話小説

吉田茂首相の時代

ゴッホ、モネ、マティス
ロダン、ピカソなど

さりげなく解説してもらえる

時代背景とともにね

今、私たちが当たり前のように
海外のホンモノの芸術を目にすることが出来るのは

たくさんの人たちの思いと尽力のおかげだと
あらためて知りました

次に東京に行った時は
ほしおさなえさんの本から
和菓子屋巡りもしたいですが

その前に上野の国立西洋美術館にも
行ってみたい❗️
いや、行かなくっちゃあと思うのです

あっ❗️
もうすぐピカソ展が広島で始まります

これまでと違った見方が出来るかも❓️楽しみです
絶対に行きます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

耳で作るフレンチトースト

2023-01-12 | 私のお気に入り


先日、庄原に行った時
とあるパン屋さんで
一目惚れして買ったパンの耳

もちろん食パンも買いましたよ

パンの耳で作るフレンチトーストがとにかく好きです

一目惚れしたのは
ちょっと厚めのが入っていたからです

同じく庄原で買ってきた玉子をたっぷり使いました

卵液に浸けて冷蔵庫で寝かすこと二日

なんとまぁ🥰美味しいふわふわフレンチトーストになりました☺️

サイコーのお土産😁

乳団子も忘れずに買ってきました☺️


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チクチクワイワイ

2023-01-11 | 私のお気に入り

JRに乗って
安芸中野まで行って来ました

中学時代の部活仲間が集まって
布遊びをする会

Kちゃん家のリビングには
大きなテーブルがドカンとあります
十数人は座れます

庭に面したサンルームには
ミシンが3台
ロックミシンが2台

家庭科の先生だったKちゃん母が
ついこの前まで仲間と一緒にここで
裁縫を楽しんでいたんです

私たちも月いちで手ほどきを受けていました

昨年、骨折して歩行困難になり
ホーム生活となりました

先生は居ないけれど
いまだに仲間で集まって
チマチマやってます

洋裁が出来る人が見たら
アッハッハと笑うような作品ばかりですが

Kちゃん母の
口だけじゃなく手も動かしんさい❗️を
真面目に守ってやってます

さすがに今日は
お正月明けで

正月疲れマックスで
愚痴の吐き出しあい

そして、そして
最後は
母たちはよくやってくれてたんだね
この年になって初めてわかる
親のありがたさを
みんなで確認して感謝して解散

また来月会おうね

夜は

レオンさんの振る舞いぜんざいの日

これが本格的でとても美味しいんです

ちょっと辛いキムチ入りお好み焼きと一緒に

ご馳走さまでした☺️


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芋もち出来ました

2023-01-10 | 私のお気に入り

お正月のお餅は
毎年、杵つき餅を戴けるので
美味しいお雑煮を食べられて
幸せです

そのお餅もそろそろ無くなりました

年末から
一度は作ってみたかった芋餅

材料が揃っているので
作ってみることにしました☺️

餅つき機は無いので
ホームベーカリーで少量だけ作りました



もち米とさつま芋を一緒に蒸して
つき上がったら

きな粉で受けて

あんこをくるんで

出来上がり

子どもの頃に父親の実家で
食べていました

あんこは市販のものですけど
なんとか出来上がりました☺️

懐かしい味
お餅というより大福餅という感じかなぁ😁

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする