
昨夜、寝る前に黒豆を水に浸けて
今朝、10分ほど茹でて

ホームベーカリーで豆もちを作ってみました

お店の豆もちは塩味のものが多くて
私の思い出の味は
砂糖の入った甘いものです
オットに聴くと
やはり塩味だったと言います
そうなると、自分で作ってみるしかないなぁと
やってみました☺️
先ず、
豆もちの黒豆ってどの状態で混ぜるのか❓️
いろいろ人に聴いてみましたが
知っている人が意外と少なくて
これは難航しました☺️
茹でるのが当たっているのか❓️も怪しいのですが
これでやってみました
次は砂糖の量ですけど
これも難しい
今回の出来は甘さ控え目になりました☺️
つき上がったお餅に黒豆を混ぜる工程もなかなか難儀しました

ナマコ型にするのもなかなか難しかったです

出来上がった軟らかいお餅を切って
ストーブで焼いてみました☺️
こりやぁ美味しいわ👍️
次はもう少し甘くしてみよう
