のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

豆もち作ってみました

2023-01-17 | 私のお気に入り

昨夜、寝る前に黒豆を水に浸けて
今朝、10分ほど茹でて



ホームベーカリーで豆もちを作ってみました

お店の豆もちは塩味のものが多くて

私の思い出の味は
砂糖の入った甘いものです

オットに聴くと
やはり塩味だったと言います

そうなると、自分で作ってみるしかないなぁと
やってみました☺️

先ず、
豆もちの黒豆ってどの状態で混ぜるのか❓️
いろいろ人に聴いてみましたが

知っている人が意外と少なくて
これは難航しました☺️

茹でるのが当たっているのか❓️も怪しいのですが

これでやってみました

次は砂糖の量ですけど
これも難しい

今回の出来は甘さ控え目になりました☺️

つき上がったお餅に黒豆を混ぜる工程もなかなか難儀しました
ナマコ型にするのもなかなか難しかったです

出来上がった軟らかいお餅を切って
ストーブで焼いてみました☺️

こりやぁ美味しいわ👍️

次はもう少し甘くしてみよう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする