オカンの鳥唐揚げ

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麺屋はつがい

2010年05月08日 13時26分59秒 | 腹が減っては戦が出来ぬ
某メルマガでバルーンさんが絶賛して、気になっていた「麺屋はつがい」へ行って来ました。
先に食券を買う方式で頼んだのはお店でオススメの「つけ麺」。
太くてもちもちとした食感の麺が、魚介ダシが効いた濃厚豚骨スープに合う。そしてトッピングのメンマとチャーシューが旨し!
久しぶりに、また行きたくなるラーメン屋に出会いました♪

写真:つけ麺(中)730円とトッピング全部のせ300円

【麺屋はつがい】
場所:国道4号線と盛岡南インターから来る道路の交差点付近(CoCo壱や上州屋の並びにあります)
その他:つけ麺の麺は温かいのと冷たいのとどちらが良いか聞かれ、冷たい方を選んだが、最後はスープがぬるくなってしまうのでご注意を(苦笑)
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2 コメント

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注釈 (風船おじさん)
2010-05-08 22:04:32
あの系統のつけめんは「ひやもり」が基本だと思います(何も言わなければ「ひや」で出すのが普通の店もあります)。「あつもり」は、逆に熱くて食べづらいうえに、味を感じにくくなるので。
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食べ物の温度 (管理人)
2010-05-09 10:53:29
「バルーンさん」こと「風船おじさん」、コメント…注釈?(笑)どうもです♪
昔テレビで有名なラーメン屋の店長が言ってた「ラーメンは生き物だ。出来上がってからどんどん死に近付くから急いで食べて欲しい」という言葉を思い出しました。
食べ物は温度も含めて美味しく味わいたいですね。
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