オカンの鳥唐揚げ

いつでも心に余裕を。
どんなときも、何があっても。
そして人生を思い切り楽しみたい。
ただそれだけ…

三点盛りの鮨覚

2013年04月30日 22時08分57秒 | みちのくから二人旅
青森に行ったついでに旨い寿司でも食べようと、出発前に下調べして「鮨覚」で昼食をいただいて来ました。

この店の特徴は、三点盛りのメニューの多さ。

メニューの片面は三点盛りのみ書かれているほど力を入れているのが分かります。

もちろん青森ですから、大間のマグロも三点盛りメニューにありまして、奥さんなんかは迷わずに大間のマグロ三点盛りを注文(笑)

また、ねぎとろもインパクトがありまして、それがこちらの、ねぎとろ特盛(231円)。

てんこ盛りにされた、ねぎとろの中にはちゃんと酢めしが入っていまして、こいつはちょっとしたねぎとろ丼だよね(笑)

そして、今回食べたなかで一番のヒットは、北海極握り(630円)

メニューにも「一度食べたら忘れられない!」と書いてあるのは、まさにその通り。見た目、味、ともに抜群!!
ちなみに、左側はカニ、ウニ、ホタテ、右側は、カニ、イクラ、サーモンの握り、、、握りと言うか、イクラこぼれちゃってますから♪

変わりダネと言えば、嶽きみ握り(105円)。

青森特産の嶽きみの甘さが口一杯に広がるので、最後のデザートにもオススメですよ~。

写真はありませんが、カニやウニも美味しくいただき、そんなこんなで、好きなものをお腹一杯になるまで食べてお会計。

お会計金額は、皆さんもお分かりのとおり、それなりになったのですが、これほど良いネタを三点盛りでいただける店は、なかなか無いと思うし、むしろ安いのではないでしょうかね?と思うほど、美味しかったです。

いやぁ、鮨覚さん、また行ってみたいね~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大哺乳類展in青森県立美術館

2013年04月30日 22時07分02秒 | みちのくから二人旅
今日はお休みをいただいて日帰りの旅へ。

行き先は、奥さんとの家族会議の結果、青森に決定。

と言うのは、以前、旅行で行った国立科学博物館でも紹介した沢山のはく製などが、大哺乳類展として青森にやって来ていたので、行って見ることに。

到着して早々に目に入って来たのは、シロナガスクジラの等身大パネル。

なんでも、新幹線はやぶさの1車両分に匹敵するほどの大きさなんだとか。いやはや、デカいっす。

はく製や骨格が90点ほど展示されていて、見どころは沢山あるのですが、オイラ的にヒットしたものを御紹介。

まずは、実際はあり得ないであろう、三大珍獣の勢ぞろい。

ちなみに、三大珍獣とは、ジャイアントパンダ(左)、コビトカバ(中)、オカピ(右)です。三大珍獣がまさかの揃い踏みと言う珍しさをひと目見ようと、シマウマさん達も後ろからやって来たようです(笑)

そして、次に紹介するのは、国立科学博物館でも展示されていなかった(はずの)レオポン。

レオポンとは、人間の実験によりつくられたヒョウ(父)とライオン(母)を掛け合わせた生物。つまり、自然界には存在しない幻の生物なのです。このレオポンをみると、色々と考えさせられますね。

他にも国立科学博物館では見られなかった展示内容がありましたので、国立科学博物館で見たことある人も、そうでない人も、十分に楽しめる内容になっていると思います。

最後に、青森県立美術館名物の?あおもり犬(無料屋外展示物)の写真をペタリ。

何だか、エサを前にして「待て!」と言われているように見えるのはオイラだけでしょうか(苦笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベアレン スプリングフェスト2013

2013年04月29日 12時58分17秒 | 酒と泪と男と女とその他もろもろ
昨年の秋に参加したオクトーバーフェストの楽しさを忘れられず、昨日、スプリングフェストに参加して来ました。

午前11時から午後5時までの6時間飲み放題というイベントで、何よりも天気が心配されましたが、概ね晴れて、昨年秋に続いて、十分に楽しめました♪

好きなビールをジョッキに注ぐのですが、イベント中には50リットル限定で「シングルホップエール」なんかも登場しました。


また、ベアレンは今年で10周年を迎え、記念イベントのスタンプラリーの発表がありました。

スタンプラリーを全制覇すると1年間、ベアレン直営店でビールが飲み放題になるというので、ビックリ!!

さらには、10周年を記念したビールセットも先攻販売されたので、酔った勢いで?1セットを購入。
なかには、オマケで三陸鉄道の列車のデザインされた缶バッジが入ってて、喜んじゃいました♪


今日も天気が良いので、参加者は気持ち良く飲んでいるんでしょうね。

秋にはまた参加したいねぇ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日からGW突入を祝しまして

2013年04月26日 23時34分26秒 | 日々の出来事
乾杯☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アングルが難しい桜

2013年04月25日 20時50分02秒 | 日々の出来事
今日の盛岡は暖かな1日でしたね。

そんな穏やかな陽気に誘われて、昼食は外へ出たのですが、石割桜が咲き始め、ようやく訪れた春をおさめようと、たくさんの人が写真を撮っていましたね。

石割桜の写真は何度か撮っているのですが、アングルが難しいと思うのはオイラだけでしょうか。

最初の写真のように全景(横)で撮ってみてもイマイチ。

ならば、と全景(縦)を

う~ん、やっぱりイマイチ。

きっと石割桜は大きすぎて、写真にはおさまりきらないんだな(汗)

とりあえず、最も桜が咲いているところをパチリ。


明日は、天気が崩れるみたいなので、せっかく咲いた桜が散らないか心配ですなぁ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目には青葉 山ホトトギス 初鰹

2013年04月22日 23時17分15秒 | 日々の出来事
盛岡も明日あたりはには開花宣言かな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガリガリ君リッチ コーンポタージュ

2013年04月16日 20時02分09秒 | 日々の出来事
しばらく冷蔵庫で寝かせていたのですが、ついに食べました!

いやぁ、、、想像以上にコーンポタージュだわ(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまにはお洒落ランチ

2013年04月16日 19時57分50秒 | 腹が減っては戦が出来ぬ
石割桜も開花した今日のお昼は、kitchen COCO(キッチン・ココ)でランチをいただきました。

お店の外からでも本日のランチメニューを確認できるのはありがたい。


実のところ、お店に着くまでは、事前に仕入れた情報から「特製ハヤシライス」を食べるつもりでいたのですが、メニューを見た途端「春キャベツと桜えびのカルボナーラ」に惹かれてしまい、こちらに変更と決め入店(笑)

さほど広くは無い店内は、結構混んでいましたが、タイミング良く入店できたのか、サボテンが飾られたカウンター席に案内され、早速注文。

待つこと数分、まずはサラダとシフォンケーキが登場。


先にサラダをいただいているとパスタが登場。


見た目もお洒落で、そして美味しい!!

そこそこボリュームもあって食べごたえもありですなぁ。

お店や店員さんの雰囲気も良いし、こりゃリピート決定だなっ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これぞ海の幸

2013年04月14日 21時03分41秒 | 酒と泪と男と女とその他もろもろ
昨夜はこれをツマミにビールをいただきました。

あらためて海の幸に感謝します。

三陸ばんざい!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はなまるマーケットおめざフェア

2013年04月06日 11時48分56秒 | 日々の出来事
川徳で4月4日から10日まで開催の「はなまるマーケットおめざフェア」に行き、行列に並んで人気の商品をゲットしました。

八天堂(広島)くりーむパン
[2009年おめざランキング1位]


和さび(愛知・名古屋)もちもち杏仁
[2009年おめざランキング2位]


この2つは我が家用で、今日は奥さんの実家へと帰る日ということで、お土産用にもスイーツを購入。

それにしても、すごい人ごみだったなぁ(汗)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする